03.08.2005
На прошлой неделе на Консультативном Совете предпринимателей при Президенте Республики Бурятия обсуждались вопросы продвижения местных товаропроизводителей на рынке. Главной темой разговора стали вопросы кредитования малого предпринимательства и поддержки инвестиционных проектов, благодаря которым удалось бы сделать рывок в развитии производства местных товаров и услуг.

Ольга Будник, и.о. заместителя министра экономического развития и внешних связей РБ на заседании консультативного совета сообщила, что Министерством разработан механизм финансовой поддержки инвестиционных проектов и решаются вопросы благодаря которым предпринимателям станет проще получать кредиты в банках. В частности Минэкономразвития предлагает создать Агентство по кредитному обеспечению малого бизнеса. Преимущество этого агентства в том, что оно позволяет предпринимателям, не имеющим достаточного залога, получать кредиты в коммерческих банках. Президент республики Леонид Потапов поддержал это предложение. Таким образом, уже в 2006 году Агентство по кредитному обеспечению малого бизнеса будет создано в Бурятии.

Так же Министерство предлагает разработать и внедрить со следующего года механизмы микрофинансирования малого бизнеса, в том числе предприятий оптовой, розничной торговли, местных товаропроизводителей, с использованием новых организаций. Это позволит предпринимателям получать небольшие по сумме финансовые средства до 200 тысяч рублей, необходимые для организации и развития бизнеса. Такие механизмы эффективно работают в других регионах России.

Не менее интересным стало предложение Министерства о создании в Бурятии филиала или представительства Банка кредитования малого бизнеса. Банк кредитования малого бизнеса создан Европейским банком реконструкции и развития специально для кредитования малого бизнеса, учитывая все его проблемы: отсутствие залога, кредитной истории, мощной экономической службы. Подходы к рассмотрению бизнеспроектов предпринимателей указанным банком сформированы таким образом, что позволяют предпринимателям получать кредиты даже не имея залога.

В этом году будет завершена работа по привлечению финансовых средств ОАО "Российский банк развития" для кредитования субъектов малого бизнеса через уполномоченный региональный банк — ОАО АК "Байкал Банк". Эта программа предусматривает привлечение Российским банком развития кредитных ресурсов под государственную гарантию Правительства РФ и направление их уполномоченному региональному банку субъекта РФ для последующего кредитования малого бизнеса на льготных условиях.

В целях привлечения средств на развитие предпринимательства Минэкономразвития РБ будет принимать участие в федеральном конкурсе, среди субъектов России по развитию микрофинансирования малого бизнеса и созданию сети бизнесинкубаторов в регионах России с использованием средств федерального бюджета. Для этих целей в бюджете России предусмотрено в 2005 году 1,5 млрд. рублей, в 2006 — 3 млрд. рублей.

^