03.08.2005
На 19 и 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима были осуждены Верховным судом РБ два брата из Кабанского района. Хладнокровное убийство трех неповинных человек, совершенное ими в одном из домов поселка Выдрино, всколыхнуло весь район.

"Убивай мужика!"

Кровавая трагедия разыгралась незадолго до нового года. Двое молодых людей, один из которых после девятилетней отсидки пробыл на свободе только два месяца, решили разобраться, кто обижает их родного дядю и отбирает у него пенсию. Идея мщения возникла сама собой во время очередного застолья.

Вечером Егор и Матвей уже шли к родственнику в дом, чтобы устроить там засаду и наказать обидчиков. Но вместо неизвестных вымогателей в квартире дяди им встретились его соседи, Васильев и Авдеева. Братья выставили их из дома, сели за опустевший стол и продолжили пирушку. Но соседи не хотели мириться с этим, несколько раз возвращались и ругались. В конце концов, дело закончилось дракой во дворе и первой кровью.

Братья не могли стерпеть оскорблений, потому уже в квартире, за выпивкой, они решили устроить соседям настоящие разборки. Взяли с собой металлический пружинный эспандер, нож и направились в соседнюю квартиру.

Дверь им открыла Авдеева. Вдвоем братья прошли в комнату и увидели своего обидчика Васильева. "Убивай мужика!" — сказал младший брат Андрей и передал эспандер Ивану, который ударил им соседа по голове. От удара Васильев упал сначала на колени, а потом повалился на пол. Стоящая рядом Авдеева не верила своим глазам и только кричала: "Что же вы делаете! Совсем озверели!" Но пьяный отморозок уже не слышал ее: он ударил Авдееву по голове, та повалилась и легла рядом с Васильевым.

И вновь младший брат передал уже бывалому 33-летнему Ивану орудие убийства — на этот раз нож.

Из приговора суда: "Сначала Иван за волосы приподнял Авдееву с пола и ударил ее ножом в шею. В результате ранения, повлекшего обильную кровопотерю, Авдеева скончалась на месте. Затем он подошел к стоящему на коленях Васильеву и ножом нанес ему несколько ударов в шею. Позже ударил не менее четырех раз ножом в спину. От кровопотери Васильевa скончалась на месте происшествия. После этого Андрей взял включенную в сеть электроплитку с открытой спиралью и приложил ее к телу Васильева".

Случайная свидетельница

На суде братья объяснили, что таким образом они хотели всего лишь проверить, жив ли сосед. Череда убийств здесь могла бы закончиться, но на несчастье из соседней комнаты выглянула еще одна женщина. Она оказалась случайной свидетельницей страшной казни, потому ее решено было тоже убрать. Иван подошел к очередной жертве и несколько раз ударил ее ножом в грудь и шею. Свидетельница, почти не сопротивляясь, скончалась на месте.

За несколько минут комната полностью оказалась залитой кровью. Чтобы скрыть следы преступления, братья подожгли квартиру. Но приехавшие по вызову соседей пожарные расчеты потушили занявшиеся пламенем занавески и обнаружили на полу три трупа, а рядом с домом заметили и самих виновников трагедии, пьяных и окровавленных.

Имена изменены, совпадения случайны.

^