12.09.2013
Вячеслав Наговицын впервые высказал позицию правительства Республики Бурятия по поводу комиссий, взимаемых с населения за платежи ТГК-14. Глава Бурятии пояснил, что компании не следует брать измором население Улан-Удэ.
Вячеслав Наговицын впервые высказал позицию правительства Республики Бурятия по поводу комиссий, взимаемых с населения за платежи ТГК-14. Глава Бурятии пояснил, что компании не следует брать измором население Улан-Удэ.

Прошел уже год с того момента, как ТГК-14 начала взимать комиссии при оплате своих услуг. Комиссии в расчетных центрах организации составили от 1,5 до 3 процентов. Компания поясняла их взимание невыгодностью содержания бескомиссионных пунктов, однако позже выяснилось, что эти затраты (64 миллиона рублей) уже включены в тариф. В разное время претензии к ТГК предъявляли антимонопольщики, прокуратура, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, это дело обсуждалось в городских судах.
Сегодня глава Бурятии заверил, что, раз судебное решение состоялось, будет и перерасчет.

- Мы посмотрим, как сделать так, чтобы измором не брали наше население – типовую инструкцию, как решить вопрос по получению этой компенсации, - пообещал он сегодня на пресс-конференции. - Через СМИ это доведем.

Вячеслав Наговицын остановился и на другой проблеме – количестве пунктов, где платежи можно провести без комиссии. Напомним, в ходе судебных прений ТГК-14 открыла два таких центра – на Трактовой, 6 и в районе поселка Энергетик.

- Понятно, что всем нашим жителям ехать на Трактовую, чтобы заплатить, немыслимо. Он только на билетах потратит больше, чем эта комиссия, - отметил глава Бурятии. – К сожалению, есть правовая проблема – законодатель не определил, сколько должно быть офисов для приема платежей наших граждан, а это позволяет энергоснабжающим организациям сделать у себя одну контору.

Выходом из ситуации могут стать бескомиссионные платежи в банках и отделениях почты. Сейчас эти организации также взимают комиссии, но свои, уточнил Вячеслав Наговицын.

- Мы подготовили обращение в ФСТ России, чтобы мы могли в тариф включить затраты снабжающих организаций, в том числе оплату услуг банкам и в почте, - сообщил глава. – Чтобы человек мог прийти в любое банковское отделение, заплатить без комиссии, а с этими учреждениями рассчитывались энергоснабжающие организации.

Как выяснилось, ресурсоснабжающая организация уже не раз обращалась с тем, чтобы предусмотреть в тарифе затраты именно на работу с почтой и банками. Но по действующему законодательству это запрещено.

- Правовая яма оказалась, ее сейчас нужно будет разрулить, и мы постараемся это сделать в ближайшее время, - заверил глава Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^