12.09.2013
Бронзовый силуэт знаменитого писателя занял свое место на скамейке близ Музея истории города.
Бронзовый силуэт знаменитого писателя занял свое место на скамейке близ Музея истории города.

Скульптуру сидящего Антона Павловича трудно не заметить. В углу по левую сторону от музея величественно сидит создатель многих известных произведений так любимых как детьми, так и взрослыми. Скульпторы Зандан Дугаров и Франк Родвальд пытались воссоздать именно ту позу, тот раздумывающий взгляд поэта, когда он был проездом в нашем городе.

Напомним, что в Верхнеудинске, как тогда называлась бурятская столица, Чехов побывал проездом по пути на Сахалин в 1890 году. Здесь он посетил Одигитриевский собор и отправил с местной почты (здание, кстати, сохранилось и сегодня) письмо, где написал, что «Верхнеудинск — миленький городок».
Миленький городок Чехова уже изменился, стал краше, но первозданную прелесть все же сохранил. А судя по тому, что у нас много людей, зачитывающихся великими классиками, открытие просто не могло не состояться при огромном скоплении народа.

- Я случайно проходил мимо. А здесь, говорят, памятник Чехову открывают. Неожиданно, приятно. Я читал многие его произведения в школьные годы, сейчас перечитываю и детей приучаю, - говорит Илья Кирсанов, житель Улан-Удэ.

Когда мэр города Александр Голков убрал завесу и все смогли увидеть скульптуру, в толпе послышались возгласы восхищения. Всем не терпелось сфотографироваться на фоне скульптуры. Очередь к великому классику увеличивалась на глазах.

- Многие иностранцы знают Чехова. А теперь будут проходить по нашему городу и знать, что и Чехов здесь был. Здорово же, - радуется Юлия Бадмаева, студентка.

Толпа близ великого поэта еще долго не спешила расходиться. Кажется, жителям понравился подарок к Дню города. Читатели довольны.

Эльвира Хазагаева, «Номер один».
^