03.08.2005
На прошлой неделе улицы Улан-Удэ стали ареной "листовочной" войны. В самых разных местах города появились огромные листовки с обвинениями в адрес руководства Управления федеральной службы исполнения наказаний по РБ в злоупотреблении своим положением. Распечатанные на принтере листовки были расклеены на гаражах, жилых домах, остановках общественного транспорта, у дверей различных учреждений и других оживленных местах

Как явствовало из текста, авторами посланий были осужденные исправительной колонии поселка Южлаг, расположенного в пригороде Улан-Удэ. В листовках осужденные заявили, что они находятся в нечеловеческих условиях — подвергаются жестокому обращению, унижениям и пыткам, а также попросили у жителей города помощи и защиты. Виновниками описанного положения авторы листовок назвали начальника Бурятской уголовно-исполнительной системы Сергея Суша и его первого заместителя Александра Сушко.

Массовое расклеивание листовок с тяжкими обвинениями явилось для Бурятии беспрецедентным событием. Улан-удэнцы не могут припомнить, чтобы против руководства какой-нибудь правоохранительной структуры проводились такие акции. Кстати, за последние два месяца это не первый "наезд" на уголовно-исполнительную систему в РБ. Напомним, что ранее случился неприятный инцидент возле колонии в Цолге. Попытку "наезда" на колонию расследует прокуратура.

По словам Сергея Суша, расклеивание было организовано несколькими осужденными с помощью их матерей. Сергей Суш: "Эти осужденные не хотят жить по общечеловеческим нормам. Не хотели, когда были на свободе, и в местах заключения тоже не хотят. Они не вылезают из изолятора. Стараются навязать остальным свои понятия, чтобы им передавали деньги, отдавали продукты, хотят хорошо устроиться за счет других. Эти осужденные запрещают другим работать, запрещают уходить им на условно-досрочное освобождение, на колонию-поселение, которая им самим недоступна".

После того, как матери двоих осужденных распечатали листовки и потом их расклеили по городу, к зданию УФСИН по РБ пришло около двадцати встревоженных женщин.

Сергей Суш: "В минувшую пятницу у нас с матерями осужденных из колонии п. Южлаг прошла встреча. Мы посидели, поговорили, обсудили ситуацию. Это наши нормальные российские женщины, которые попали в нелегкое положение — сыновья оказались в заключении. Матери, конечно, переживают за них. Организаторы всего этого сыграли на самом святом — материнских чувствах.

Встреча прошла нормально, мы поняли друг друга. В колонии наводится порядок, и девяноста пять процентов осужденных поддерживают это. А те, кто привык к прежней расхлябанности, пытаются подстраивать нам мелкие неприятности. Я даже акцией это не назвал бы. Вместе с матерями пришли около десятка мужчин, все пьяные. Потом они испугались и разбежались. Остались только женщины, матери осужденных".

Инцидент возле цолгинской колонии и "листовочная" война произошли после ухода из УИС Николая Аникеева, долгие годы работавшего начальником УИН по РБ. Сергей Суш, переведенный в РБ на повышение из Красноярска, работает с пенитенциарной системой РБ с конца мая. На новом месте он проходит проверку "на прочность". Возможно, кому-то очень выгодно, чтобы вновь прибывший руководитель системы исполнения наказаний Бурятии эту проверку не прошел.

^