12.09.2013
Для проверки эффективности использования импортной техники, купленной в лизинг, Джидинский район посетил на прошлой неделе глава республики Вячеслав Наговицын.
Для проверки эффективности использования импортной техники, купленной в лизинг, Джидинский район посетил на прошлой неделе глава республики Вячеслав Наговицын.

Напомним, журналистам не дает покоя история с Республиканской агролизинговой компанией, которая, по их мнению, становится причиной банкротства аграрных предприятий. Тем не менее глава республики вновь подтвердил, что решение, принятое три года назад, было абсолютно правильным.

Это заявление он сделал после поездки по угодьям предприятия «Совхоз «Боргойский», который к своим старым тракторам К-700 купил еще и новенький «Бюлер». Известный на всю страну совхоз переживает сегодня не лучшие времена после смерти своего бессменного председателя Петра Зайцева. Тем не менее поля обрабатываются, и здесь очень сильно пригодились импортные комплексы. По словам механизаторов, техника идет хорошо, позволяя обрабатывать в несколько раз большую площадь пашни, чем старые трактора.

«Мы сегодня видим, что техника повышает производительность в три-четыре, до пяти раз. В условиях, когда мы входим в ВТО, это единственный правильный путь», - сказал глава республики. Причем, если раньше селян приходилось уговаривать приобрести новую технику, то сейчас они сами оставляют заявку на ее приобретение. Сегодня в республике работает уже 26 подобных комплексов, но, по мнению главы, нужно еще столько же, чтобы полностью закрыть потребность: «Эти комплексы показывают чудеса, они не просто обрабатывают землю, они выравнивают поля, они точечно вносят необходимое количество удобрений. Это позволяет получить высокий результат».

Однако плюсы очевидны далеко не всем. В последние дни в прессе, в т.ч. в федеральной, стали появляться материалы о том, что политика правительства в сельском хозяйстве ведет бурятское село к катастрофе. Однако Вячеслав Наговицын считает, что обстановка искусственно нагнетается. По его словам, государство наблюдает за деятельностью всех предприятий, купивших технику.

«Даже если предприятие не может справиться с лизинговыми платежами, мало ли какие форс-мажорные обстоятельства, бывает засуха, у кого-то урожай градом побило, конечно же, мы помогаем всегда. Мы забираем технику в крайне редких случаях, если видим, что предприятие просто ее не использует», - сказал глава.

Одним из преимуществ, по мнению Вячеслава Владимировича, является то, что предприятия платят только «тело» лизингового платежа, не платя проценты, а если предприятие банкротится, то техника не уходит с молотка.

«Им рассрочка дана – десять лет. Предприятие легко может справляться. Бурятия защищена тем, что эта техника никогда не уйдет из республики. Что бы ни случилось с собственником. Но техника, пока она обременена лизингом, остается у нас в управлении, она останется в Бурятии. Мы просто передадим ее более эффективному собственнику», - говорит Наговицын.

В ходе осмотра техники механизаторы не скрыли от главы, что трактора иногда, «бывает», ломаются. В этом случае они звонят в лизинговую компанию, с которой заключен договор по обслуживанию техники, и те присылают мастеров. На все процедуры уходит, по словам работников, не более двух-трех часов.

«У нас здесь склады есть со всеми запчастями, есть люди, которые работают, и они выезжают и ремонтируют. Это как раньше МТС были, мы технику коллективно обслуживаем через нашу лизинговую компанию. Эта схема оправдала себя, очень хорошая схема, устойчивая», - отметил глава республики.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^