12.09.2013
Прошедшие выборы в Народный Хурал стали одними из самых грязных: одних только заявлений о нарушениях в день голосования поступило более четырех сотен. В Улан-Удэ портили баннеры, подкупали избирателей и даже покупали голоса за рюмку водки.
Прошедшие выборы в Народный Хурал стали одними из самых грязных: одних только заявлений о нарушениях в день голосования поступило более четырех сотен. В Улан-Удэ портили баннеры, подкупали избирателей и даже покупали голоса за рюмку водки.

- Данные выборы прошли достаточно сложно, - отметил заместитель министра внутренних дел – начальник полиции Олег Калинкин. - В целом чувствуется тот черный пиар, о котором говорится в СМИ, черные политтехнологи дошли и до нас. Это и по количеству сообщений-заявлений, и по нарушениям.

Больше всех нарушений среди политических партий выявлено у «Справедливой России» – 23, у «Единой России» – восемь нарушений, КПРФ - четыре, «Коммунисты России» – четыре, «Гражданская Платформа» - три, «За справедливость» - три. По одному нарушению зафиксировано у ЛДПР, «Защитников Отечества» и «Российской экологической партии зеленых».

Среди нарушений – порча избирательных бюллетеней, подвоз, подкуп избирателей, также подкуп путем спаивания населения. По словам Олега Калинкина, наиболее напряженная ситуация была в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

- Эта ситуация складывалась не только 7 и 8 сентября, но и ранее. Там была самая жесткая конкурентная борьба и между партиями, и между кандидатами, - добавил Олег Калинкин. - Около десятка подвозов было зарегистрировано, хотя заявлений было больше. Также населению предлагалось за рюмку водки отдать голос за того или иного кандидата.

Часть сообщений отправлена в Следственное управление Следственного комитета России по Бурятии.

На прошлых выборах в Народный Хурал, в 2007 году, поступило 137 сообщений о нарушении избирательного законодательства. Из них в последний день выборов – всего 30. В этом же году только в один день голосования МВД получило 414 заявлений о различных противоправных действиях. По ним возбуждено три уголовных дела. Это два дела о краже баннеров и одно – порча баннера. Составлено 66 административных протоколов. При этом в день выборов в Бурятии значительно снизилась криминогенная ситуация.

- В среднем по Бурятии происходит 30-40 преступлений, сейчас - 22 преступления. Из них зарегистрировано семь краж, обычно доходит до 20, - сообщил Олег Калинкин. - Выборные сутки были спокойными.

Служба информации «Номер один».
^