19.09.2013
По итогам тайного голосования на пост председателя Народного Хурала Бурятии избран Матвей Гершевич. За него отдано 39 голосов депутатов, за его конкурента Бориса Базарова – 25 голосов, один бюллетень признан недействительным.
По итогам тайного голосования на пост председателя Народного Хурала Бурятии избран Матвей Гершевич. За него отдано 39 голосов депутатов, за его конкурента Бориса Базарова – 25 голосов, один бюллетень признан недействительным.

Изначально на пост спикера Хурала баллотировались 3 человека: Матвей Гершевич, Борис Базаров и Борис Ботоев. Для победы в первом туре кандидатам необходимо было набрать более половины голосов депутатов – свыше 34. Но сделать этого не получилось. По итогам тайного голосования за председателя Народного Хурала Бурятии за Матвея Гершевича было отдано 30 голосов, за Бориса Базарова – 20 и за Бориса Ботоева – 14. Был объявлен второй тур, в который вышли Борис Базаров и Матвей Гершевич.

В поддержку Матвея Гершевича выступили многие парламентарии. Но главным защитником кандидата стал Вячеслав Наговицын. В пользу Бориса Базарова выступило существенно меньше людей. Однако некоторые депутаты выступали не за Базарова, а исключительно против спикера предыдущего созыва Хурала.
Основная интрига второго тура заключалась в том, за кого проголосуют депутаты, поддержавшие Бориса Ботоева в первом туре. Он не стал долго раздумывать над своим решением, выступил перед коллегами и призвал присутствующих поддержать Матвея Гершевича.

Затянувшееся на три часа голосование, сопровождаемое острыми заявлениями, не завершилось сенсацией. Председателем Народного Хурала остался Матвей Гершевич. После второго тура председатель счетной комиссии Баир Доржиев отчитался по процедуре голосования. Так, ящик для голосования не поврежден, из 65 использованных бюллетеней один недействителен.

Голоса разделились следующим образом: за Матвея Гершевича - 39 человек, за Бориса Базарова – 25. Сенсации не случилось.

- Разрешите от имени депутатского корпуса поздравить вас, - с такими словами Александр Коренев уступил кресло новому-старому спикеру.

Матвей Гершевич поблагодарил депутатов за активное участие в сессии.

- Я рад, что 39 голосов отдали за меня, и нисколько не в обиде, что сегодня была такая борьба, - заверил он. - Борис Ванданович набрал 25 голосов, и депутаты, которые отдали ему голоса, тоже депутаты. Надо что-то менять, чтобы депутаты, которые проголосовали не за меня, видели, что я тоже имею желание работать и исправлять недостатки, которые, видимо, есть в моей работе.

С избранием спикера поздравил его оппонент.

- Таковой была воля большинства. Я уверен, что все наши диалоги впереди, - заявил Борис Базаров.

Отметим, что сессия на этом не завершилась. Обновленный состав Народного Хурала решил работать «не по регламенту» и рассматривать вопросы после 18 часов. За это проголосовал 41 депутат.

Служба информации «Номер один».
^