19.09.2013
Решение о закрытии Байкальского ЦБК начинает реализовываться на практике. В понедельник стало известно, что комбинат выработал все химикаты и сырье для производства и прекратил свою деятельность.
Решение о закрытии Байкальского ЦБК начинает реализовываться на практике. В понедельник стало известно, что комбинат выработал все химикаты и сырье для производства и прекратил свою деятельность.

Напомним, в феврале этого года правительство России прияло решение о постепенном закрытии БЦБК. Переносом его производства на другие предприятия и самой процедурой закрытия занимается Внешэкономбанк и «ВЭБ инжиниринг». Рекультивация его отходов будет происходить еще несколько лет, а первые увольнения стартуют уже на этой неделе. Так, конкурсный управляющий Александр Иванов сообщил, что в ближайшие дни будут подписаны приказы о сокращении 780 работников, а это почти половина всего персонала. Нетронутыми останутся те, кто занят на обслуживании ТЭЦ при БЦБК, обслуживающей 14-тысячный город Байкальск.

- Со среды работники получат возможность уволиться по соглашению сторон. Те, кто не пожелает подписать соглашение, будут сокращены в соответствии с нормами Трудового кодекса, - рассказал Александр Иванов.

Ранее власти заявляли, что ситуация, подобная 2008 году, когда работники остались без работы и без денег, не повторится. На сегодня известно, что Внешэкономбанк открывает кредитную линию комбинату на 500 миллионов рублей, которые пойдут, в том числе, и на выплату уволенным рабочим пособий.

Между тем, власти заявляют о том, что высвободившиеся работники смогут пройти переобучение по программе занятости населения за счет государства.
Что касается самого комбината, сейчас, по словам Александра Иванова, идет подготовка к консервации производства и к демонтажу зданий, не имеющих отношения к обслуживанию ТЭЦ. Всего таких строений около 40 % от общего числа.
На сегодня на закрытие комбината уже потрачено более двух миллиардов рублей. Сколько еще будет потрачено, точно сказать пока никто не может. Зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков ранее сообщал, что эта цифра будет не меньше одного миллиарда рублей. Точную сумму власти смогут назвать, когда будет готов проект рекультивации отходов, которая, по предварительным данным, займет от 3 до 5 лет.

Служба информации «Номер один».
^