03.08.2005
Многие из тех, кто живет в Энхалуке, и все, кто здесь хоть раз отдыхал, уверены, что это самое райское место России. Именно сюда стремятся попасть столичные знаменитости, и именно здесь предпочла обосноваться политическая и бизнес элита Бурятии и Иркутска. В Энхалук не стремится попасть только ленивый. Корреспонденты "Номер один" тоже не стали исключением и решили направиться в эту "благодатную землю" — именно так переводится с эвенкийского название местности.

Крутая зона

Энхалук (или правильнее все-таки Новый Энхалук) появился на берегу Байкала более полвека назад. Ранее одноименный поселок (теперь старый Энхалук) находился в другом месте. Однако в 50-х годах в связи со строительством Иркутской ГЭС создалась угроза затопления местности, где находилась деревня. Поэтому было принято решение о переселении жителей в более безопасное место. Так и появилась деревня Новый Энхалук. Кстати, ожидаемого затопления так и не произошло — поэтому крошечный старый Энхалук существует до сих пор.

Место для новой жизни энхалукцы выбрали поистине райское. Песчаные пляжи, полоса соснового бора вдоль берега, изобилие рыбы, ягод, грибов. В общем, живи и радуйся. Энхалукцы так и делали. Тем более что как и положено раю для простых смертных он из-за своего расположения и плохих дорог был почти недоступен. Большинство жителей Бурятии просто не подозревало, что по правую сторону Селенги раскинулась "благодатная земля", по сравнению с которой все излюбленные места отдыха блекнут.

Ситуация изменилась после того как в Энхалуке появилась база отдыха ОАО "Бурятнефтепродукт". Шикарный туристический комплекс привлек внимание отдыхающих. Тогда-то и раскрылся секрет райской земли. Очарованные красотой Энхалука люди начали приезжать туда постоянно. А потом кому-то пришла в голову умная мысль: "Зачем каждый раз останавливаться в гостинице, если можно просто построить в Энхалуке свой дом?"

Так и началась новая жизнь в селе. Коттеджи и шикарные дачные домики (народ-то в деревне начал селиться известный и богатый — земля здесь стоит теперь порядочно), стали расти как грибы после летнего дождя. В скором времени, число пришлых намного превысило количество местных жителей. Таким образом, Энхалук ныне вполне можно назвать не просто деревней, а элитной коттеджной зоной. По слухам, весьма крутой зоной. Это-то и решил проверить корреспонденты "Номер один". А так же выяснить, кто именно имеет счастье здесь отдыхать.

Все флаги в гости к нам

Микроавтобус "Улан-Удэ — Заречье", в котором и ехал наш корреспондент, тормознул возле сельского магазина. Дождавшись, пока осядут клубы пыли, мы отправились на разведку-прогулку по известному селу.

Первое, что удивило — изобилие на улицах автомобилей с иркутскими номерами. Причем автомобили все сплошь "навороченные", как и их владельцы, рассчитывающиеся за покупки одними пятисотками и "штуками". Машин с "ноль третьим" регионом (бурятским) было мало. Однако и они не уступали по внешнему виду иркутским "тачкам". Изредка попадались автомобили с читинскими, красноярскими, новосибирскими и даже московскими номерами. Впрочем, это понятно — слух о благодатной земле на берегу Байкала прошел по всей Руси. И побывать здесь захотелось очень и очень многим. А, побывав, приехать еще раз.

Понятна и толщина кошелька приезжих — Энхалук — место дорогое, и жить без денег тут проблематично. Особенно на турбазе. Потому как богатых людей в Бурятии не так уж много, большую часть отдыхающих и составляют приезжие из других регионов. И даже из других стран.

Останавливаются приезжие не всегда на турбазе. Люди они хоть и богатые, но деньгам счет ведут. Многие предпочитают снять домик-флигелек у местных. Благо цены там в три-четыре раза меньше. Опять же у местных можно сразу разжиться и свежим омульком-харюзком, и картошкой. Поэтому объявления на домах энхалукцев о сдаче в аренду жилья для отдыхающих пестрят повсеместно. Спросом такая услуга пользуется огромным, так же как и прокат местными надувных матрасов, кругов и прочих водоплавающих атрибутов. Можно даже прикупить у сельчан дров для костерка или мангала — цена охапки 25 рублей.

Улица министров

О том, что в Энхалуке сейчас живут крутые дачники говорит буквально все: и металлочерепичная крыша на многих коттеджах, и спутниковые антенны, и двухэтажные особняки, огороженные кирпичными стенами, и даже стоявший возле ворот одного из домов навороченный квадрацикл.

Да и народ по улицам ходил, в основном, важный, уверенный и степенный. За километр видно, что человек сей принадлежит либо к высшей политической элите, либо к коммерческой.

Дома таких граждан тоже видно издалека — нестандартная планировка, пластиковые окна, огромные гаражи (в некоторых, говорят, хранятся даже катера), шикарные изгороди. Однако справедливости ради стоит отметить, что бурятская Мекка для богатых и знаменитых куда скромнее своего аналога с иркутской стороны, где трехэтажные особняки — самое обыденное явление. У нас пыль в глаза пускать все-таки не особо принято, и элита меру знает. С первого взгляда многие летние резиденции впечатления дворцов не производят.

Особняки, конечно, стоят практически повсеместно — на всех улицах. Но есть в Энхалуке и особая улочка - Сиреневая, которую в народу называют "министерской". Правда, живут там не только министры, есть и генералы, и коммерсанты. Роли это не играет — министров тоже хватает.

Перечисление фамилий тех, кому посчастливилось жить в Энхалуке, дело долгое. Легче взять списки государственнокоммерческой элиты Бурятии и отметить тех, кто там не живет. Их будет меньше.

Замечательное место привлекло и правительственных чиновников, и руководителей известнейших в Улан-Удэ фирм, и депутатов, и бывших (и ныне действующих) высокопоставленных сотрудников МВД, и ректоров ВУЗов, и знаменитых спортсменов. В Энхалуке хотят жить все.

Проходя по улицам, мы видели дома Р. Пшеничниковой, В. Кузнецова, Б. Льва, И. Калашникова, В. Бильтрикова, С. Корнильцева, Б. Улахинова, А. Измайлова и пр. и пр... Объяснять кто это, думается, не имеет смысла.

Блоки Ходорковского

Известные люди за своим поведением стараются следить, а потому в предосудительных поступках не замечены. Всетаки некрасиво получится, ежели кто-то из министров или банкиров, напившись, начнет на улицах буянить. Поэтому, свой высокий статус сии граждане поддерживают делом. Аккуратно убираются на приусадебных участках и на улицах вблизи особняков (лично наблюдали, как высокопоставленные чиновники усердно разгребали граблями траву и собирали мусор на своих участках), не хулиганят, матом не выражаются. Сразу видно — интеллигентные люди. Поэтому местные к пришлым относятся более чем положительно. В случае чего, приезжие и советом помогут, и делом. Тем более что их положение это свободно позволяет.

Эксцессы все-таки иногда бывают. Правда, мелко-бытового характера. Кто-то из министров после строительства мусор убрать забудет, например. Но после замечаний исправляются. А вот с милиционером из местного РОВД, некоторае проблемы возникли. Этот "высокопоставленный" сотрудник выдвинул ограду сверх отведенной ему земли и даже воздвиг там высоченную бетонную стену. Забор сейчас мешает движению транспорта, едущего на берег Байкала. Просьбы сдвинуть ограду милиционер игнорирует. Вообще, в Энхалуке наряду с политической и бизнес элитой почему-то достаточно много селится милиционеров. (Интересно, на какие деньги?)

Планировал в Энхалуке, по слухам, обосноваться и ныне опальный олигарх Ходорковский. Возле территории базы ОАО "Бурятнефтепродукт" громоздятся бетонные блоки. Они, по рассказам местных жителей, были предназначены для возведения нулевого цикла особняка Ходорковского. Но Михаилу Борисовичу сейчас явно не до особняка. Поэтому блоки так и лежат возле базы и пользуются популярностью у туристов в качестве памятника несбывшихся надежд. Их так и называют "Столбы Ходорковского".

Энхалуку нужна помощь

Благодатное место с каждым годом становится все более популярной зоной отдыха. К сожалению, это имеет и негативные последствия. Так, к примеру, нашествие "диких туристов" приводит к тому, что берег постепенно загрязняется. Туристы разжигают на пляжах костры, оставляют на белоснежном песке банки и бутылки, вырубают сосновый бор, затаптывают ягодные и грибные места.

Проблема замусоривания Энхалука сильно беспокоит местные власти. Хотя официальная свалка за селом существует, надо же еще и на пляже мусор собрать, а затем и вывезти. А вот с этим-то проблема.

Кстати, о мусоре. Нас удивило огромное количество валяющихся стеклянных бутылок и по берегу и на свалке. Их никто не собирает — нет смысла — в Энхалуке сдать тару невозможно. Так что приемщикам бутылок и фирмам можно подумать над тем, как организовать вывоз бутылок с побережья. Выгода явно будет. Такая же история с металлом. В Энхалуке с давних пор скопилось большое количество различных железяк, как цветного, так и черного металла. На данный момент сдать их в пункт приема невозможно. Так может и "металлистам" стоит заглянуть в Энхалук?

Пока мусор убирают лишь энтузиасты. К примеру, со 2 августа сюда с волонтерами приезжает руководитель молодежного художественного театра Анатолий Баскаков. Но их сил явно не хватает. Есть вероятность того, что через некоторое время Энхалук может превратиться из рая в огромную адскую свалку. Примеры подобного в Бурятии есть — сколько замечательных туристических зон было молниеносно загажено, и отдыхающих калачом туда сейчас не заманить.

Есть определенные вопросы к качеству дороги (после Дулана асфальтовый тракт заканчивается и начинается разбитая грунтовка, уже покалечившая множество автомобилей). Однако эти проблемы можно все-таки решить. Было бы желание (а у местных оно есть), заинтересованные фирмы или частные лица и, самое главное, деньги на благоустройство. Это село — подлинная жемчужина байкальского побережья, если не мирового, так общероссийского значения точно. И эту жемчужину нужно сохранить.

^