19.09.2013
Ударившие заморозки подталкивают сельчан быстрее убирать урожай. В этом сезоне он не особенно хорош, но и о катастрофе тоже говорить не надо. Обошлось без сенсаций и без крупных провалов.
Ударившие заморозки подталкивают сельчан быстрее убирать урожай. В этом сезоне он не особенно хорош, но и о катастрофе тоже говорить не надо. Обошлось без сенсаций и без крупных провалов.

По заявлениям минсельхоза, бурятское село намерено успешно выполнить «продовольственную программу» для своего скота. По планам республика должна заготовить 12 ц корма на условную голову скота. Считается, что 1 корова равна 1 условной голове. 1 лошадь – это примерно 0,6 условной головы. 1 свинья – это 0,3 и т.д.
Заготовка сена на естественных сенокосах, уборка многолетних трав подходят к концу. Сена заготовлено 657 тыс. т.

«Скотина обеспечена кормами на сегодняшний день в объеме 7,6 ц кормовых единиц на 1 условную голову. В этом году необходимо добрать этот показатель до 12 ц, прогнозы говорят, что его можно достичь. А для предприятий-участников программ по развитию АПК установлен повышенный показатель по обеспеченности кормами: для молочного поголовья - 30 ц кормовых единиц на условную голову, для мясного направления - 25 ц», -- отметил на встрече с прессой Александр Манзанов, министр сельского хозяйства РБ.

Корма в Бурятии меняют структуру. Долю грубых (сено) целенаправленно уменьшают, а долю сочных кормов и концентратов увеличивают -- они имеют высокую энергетическую ценность. В пяти районах приступили также к уборке зерновых.

«Намолочено 4295 т зерна. Средняя урожайность на сегодняшний день составляет 18,9 ц/га, к середине октября должны завершить кампанию по зерновым. Кроме того, идет уборка картофеля. Валовой сбор составляет 51 тыс. т. По овощам валовой сбор составил 21,7 тысяч т», -- также сообщил он.

По картофелю ситуация должна быть нормальной. В прошлом году в Бурятии произведено 167 тыс. т. В нынешнем году планируется превзойти данную цифру. Из-за пределов страны к нам завозится около 1 тыс. т картофеля, в основном из КНР. Основной завоз идет в июле-августе, когда в республике нет своего картофеля.

«Менее 1% картофеля, действительно, завозится из-за пределов – в межсезонье, и для поддержания ассортимента в торговых сетях», -- пояснил министр.

Зерновые в Бурятии убирают со скоростью 6 тыс. га/сутки. Озвученная урожайность в условиях зоны рискованного земледелия смотрится хорошо. Однако учтем, что хозяйства прежде всего запускают комбайны на лучшие поля. Когда они начнут подводить итоги уборки на «обычных» участках, цифры станут снижаться. Тем не менее общая урожайность ожидается на уровне 14 ц/га.

Петр Санжиев, «Номер один».
^