19.09.2013
Уникальный кино-литературный проект, который даст возможность стать частью городской легенды, стартовал в Улан-Удэ.
Уникальный кино-литературный проект, который даст возможность стать частью городской легенды, стартовал в Улан-Удэ.

Национальная библиотека объявила конкурс на лучшие городские легенды и мифы в виде коротких рассказов. Стоит только отправить интересную и необычную историю, байку или городской миф, о котором вы слышали, но еще не успели никому рассказать. В середине ноября 2013 года будут подведены итоги — лучшие истории будут адаптированы для киноальманаха. Победители получат призы и увидят свои имена в числе авторов сюжетов фильма.

- Идея проекта возникла у меня пару лет назад. Изначально он носил название «Улан-Удэ, я люблю тебя» и должен был стать собранием короткометражек, как и его фильмы-предшественники о Париже, Москве и др. Чуть позже оказалось, что эта мысль посетила не одного меня, и картина с тем же названием была запущена в производство. Однако к тому времени, как это выяснилось, моя концепция претерпела значительные изменения: когда встал вопрос о том, какого рода истории необходимо показать, я обратил внимание на городские легенды и мифы. Это своего рода неуловимое народное творчество оказалось настолько увлекательным, что свой проект я решил посвятить полностью им. С одной стороны, это даже не киноальманах, а слияние основной сюжетной линии с отдельными историями (что является, по сути, экспериментом), которые мы сейчас ждем от горожан, - говорит менеджер по проектам Национальной библиотеки Бурятии Александр Бузин.

Свое творение победители конкурса смогут увидеть на экранах кинотеатров уже осенью 2014 года.

- На данный момент готова вводная часть сценария, который заинтересовал команду, создавшую дилогию «На Байкал» и готовящихся к выходу «Гастролеров». Какие именно истории увидят зрители, зависит от материала, который мы получим. Кроме этого, к выходу фильма планируется издание одноименного сборника, куда войдут и сюжеты, не показанные в фильме, - подытожил Александр.

Арюна Тудупова, для «Номер один».
^