26.09.2013
В Бурятии появился ньюсмейкер российского уровня. Сенатор от Бурятии Альберт Тулохонов стал медиа-персоной дня, дав интервью московским СМИ, в котором раскритиковал федеральную власть за новый закон о науке.
В Бурятии появился ньюсмейкер российского уровня. Сенатор от Бурятии Альберт Тулохонов стал медиа-персоной дня, дав интервью московским СМИ, в котором раскритиковал федеральную власть за новый закон о науке.

Вечером в понедельник, 23 сентября, ведущие информационные агентства страны опубликовали интервью или цитаты из него члена Совета Федерации от Бурятии Альберта Тулохонова. Ученый и политик камня на камне не оставил от инициатив властей в отношении российской науки.

Речь идет о скандальном законопроекте, согласно которому Российская академия наук и ее филиалы модернизируются до неузнаваемости, включая вопросы финансирования и имущества. Большинство ученых, включая академиков и нобелевских лауреатов, выступили против закона. Однако он уже прошел через Госдуму и в начале недели был одобрен Советом Федерации. Выяснилось, что на комитете Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов был единственным, кто проголосовал против закона. Это уже тянуло на небольшую сенсацией и появление фронды из Бурятии. Однако куда большее впечатление произвело интервью г-на Тулохонова «Газете.ру».  

В частности против закона, который, кстати, инициировался из Кремля, было заявлено:

- Я просто выступил и рассказал свою точку зрения. Я написал анализ этого законопроекта на пяти страницах, где раскритиковал документ. В нем остается неясным один из главных вопросов: «Как можно развивать науку в России, если у нее нет собственности?»... Законопроект очень «сырой». Моя честь и совесть не позволяют его поддержать… В этом законопроекте масса противоречий. Местами там отсутствует логика изложения, присутствуют многочисленные повторы и неточность употребления русского языка.

Никогда еще в новейшей истории Бурятии действующий политик такого уровня не делал столь резких заявлений против федеральной власти, причем находясь в Москве. Здесь, в Бурятии, Арнольд Тулохонов был известен своей прямолинейностью и бескомпромиссностью, будучи депутатом Народного Хурала. Однако продолжение его ораторских экспериментов на федеральном уровне стало неожиданностью.

В социальных сетях и устных комментариях жители Бурятии положительно восприняли красноречие сенатора от Бурятии. Причем, дело даже не в законе о РАН – за редким исключением, население даже в общих чертах не знает, что там будет происходить с российской наукой. Однако общественности понравился сам факт нетривиального появления Бурятии в заголовках ведущих СМИ, тем более с четкой оппозиционной направленностью.

За судьбу сенатора из Бурятии есть теперь некоторое беспокойство. Совет Федерации никогда не отличался плюрализмом мнений, и поэтому тем более выпад Арнольда Туклохонова выглядит сенсационным. К тому же сенатор позволил себе задуматься о последствиях принятия злополучного закона совсем кардинальным образом. На вопрос «Газеты.ру» «Что должно делать научное сообщество, если закон будет принят в нынешнем виде? Выходить на митинги? Протестовать?» прозвучал краткий ответ:    

- Наверное, эмигрировать…

Реакции правительства Бурятии и Народного Хурала на столь смелое интервью сенатора от республики пока не последовало.

Служба информации «Номер один».
^