26.09.2013
Обязательную выдачу универсальных электронных карт переносят еще на год. Достаточно спорный проект, который имеет немало противников, реализуется уже несколько лет, в том числе и на территории Бурятии, но видимых результатов нет до сих пор.
Обязательную выдачу универсальных электронных карт переносят еще на год. Достаточно спорный проект, который имеет немало противников, реализуется уже несколько лет, в том числе и на территории Бурятии, но видимых результатов нет до сих пор.

С 1 января этого года стартовала добровольная выдача универсальных электронных карт, то есть карты получают только те, кто подал необходимые заявления. Прошло уже 9 месяцев, а желающих нашлось менее 300. Это связано, в первую очередь, с тем, что для использования карт нет соответствующей инфраструктуры. С 1 января 2013 года должна была начаться обязательная выдача электронных карт, но правительство России, оценив обстановку, решило повременить.

- Недавно состоялось заседание правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни, - рассказывает Бэлигма Бертонова, главный специалист отдела управления проектами комитета информационных технологий и документальной связи правительства республики. – Одной из тем стало внедрение универсальных электронных карт. Было принято решение отложить обязательную выдачу УЭК на 1 января 2015 года.

На сегодня в республике открыто 6 пунктов приема заявлений на выдачу универсальных карт. Все они находятся в офисах Сбербанка. Но что касается остальной инфраструктуры, ее до сих пор нет. Так же как нет самоокупаемости УЭК, про которую ранее говорили авторы проекта.

- Судя по активности населения, люди в получении карт не заинтересованы. На сегодняшний день в Бурятии нет и соответствующей инфраструктуры для использования этих карт. К тому же, у регионов нет возможности компенсировать затраты на внедрение УЭК. На сегодняшний день все расходы, связанные с внедрением УЭК, ложатся на республиканский бюджет, - поясняет Бэлигма Бертонова.

Эксперты говорят о том, что проект могут попросту заморозить после начала выдачи электронных паспортов, которые будут дублировать часть функций электронной карты.

По законодательству, УЭК должна включать в себя 4 основных приложения: банковское, идентификационное, а также СНИЛС и медицинский полис. Как ожидается, электронный паспорт будет включать в себя три из них – кроме банковского. Отсюда и многочисленные мнения о том, что после многих лет экспериментов и многомиллионных затрат проект УЭК свернется.

Проект внедрения универсальных электронных карт у нас в республике прошел нелегкий путь от достаточно шумного принятия республиканского закона об УЭК и до сегодняшнего дня. Существует вероятность, что реализоваться полностью у него так и не получится – по мнению некоторых экспертов, его функция была подготовить почву для внедрения электронных паспортов, но по назначению УЭК начнут работать вряд ли.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^