26.09.2013
Закон, запрещающий курить в общественных местах, работает, мягко говоря, через раз. По крайней мере, в Бурятии. Ведь пройтись по улице и не встретить человека с сигаретой в руке сегодня достаточно непросто.
Закон, запрещающий курить в общественных местах, работает, мягко говоря, через раз. По крайней мере, в Бурятии. Ведь пройтись по улице и не встретить человека с сигаретой в руке сегодня достаточно непросто.

Конечно, это нарушение, однако мало кто протестует против этого, да и сотрудники полиции, многие из которых тоже подвержены никотиновой зависимости, смотрят на уличных курильщиков сквозь пальцы. Среди причин такого поведения не только менталитет и многолетняя привычка. В законе есть оговорка, что курение допустимо в специально отведенных для этого местах. Вот только в Бурятии такие места можно пересчитать по пальцам.

А между тем, правительством России недавно были приняты требования к оснащению этих самых мест. Где и как выделить место для курения, решает собственник земли. Правда, и тут есть ограничения: эти места не могут быть территориями, помещениями и объектами, где курение табака запрещено законом, а также должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе курения.

Но написать над лавочкой «место для курения» недостаточно для того, чтобы официально и законно там курить. В требованиях к оснащению прописано, что специальное место должно быть отмечено знаком «место для курения», пепельницей, искусственным освещением (в темное время суток) и информационными материалами о вреде курения. А если специальное место находится в помещении, то здесь, помимо прочего, должна быть дверь, препятствующая проникновению дыма в смежные помещения, с наружной стороны которой висит все тот же специальный знак. Кроме того, закон требует, чтобы в помещении была вытяжка и огнетушитель.

На сегодня в Улан-Удэ, да и в Бурятии, вряд ли найдется много мест для курения, оснащенных по всем правилам. Однако особого недовольства со стороны надзорных органов пока не было.

Служба информации «Номер один».
^