03.10.2013
Сенатор Арнольд Тулохонов подвел итоги шести месяцев работы в верхней палате парламента страны. И прокомментировал слухи, связанные с его возможной отставкой после критики закона о реформе РАН.
Сенатор Арнольд Тулохонов подвел итоги шести месяцев работы в верхней палате парламента страны. И прокомментировал слухи, связанные с его возможной отставкой после критики закона о реформе РАН.

Директор Байкальского института природопользования стал членом комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. В работе комитета и пленарных заседаниях сенатор поднимает злободневные для жителей Бурятии вопросы. В центре внимания Арнольда Тулохонова: подготовка к отопительному сезону военных городков, высокая стоимость авиабилетов из Улан-Удэ в Москву.

Резкая критика законопроекта «О Российской академии наук и реорганизации государственных академий» вызвал слухи об отставке Арнольда Тулохонова.

- Во-первых, я за это место не держусь, во-вторых, никто меня отсюда уволить не может. Только по собственному заявлению и голосованию Совета Федерации. По закону никто не может освобождать от этой должности. В законе прописано: на период действия главы, - заявил он.

В ближайшее время предстоит рассмотрение новой редакции федерального закона о Байкале, который снизит запретительные меры и даст толчок развитию экономики республики, сообщает «Тивиком».

Напомним, Арнольд Тулохонов стал единственным, кто не поддержал закон о реформе РАН. Сенатор пояснял «Газете.ру» о том, как проходило это заседание.

- Я просто выступил и рассказал свою точку зрения. Я написал анализ этого законопроекта на пяти страницах, где раскритиковал документ. В нем остается не ясным один из главных вопросов: «Как можно развивать науку в России, если у нее нет собственности?». В равной степени в законопроекте нет ни одной статьи, которая действительно утверждала приоритет российской науки, необходимость ее развития как главного условия модернизации экономики и выхода нашей страны в мировые лидеры, - рассказал он.

Служба информации «Номер один».
^