03.10.2013
Поздним вечером 27 сентября телескоп «МАСТЕР-II», установленный на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинском районе, зафиксировал неизвестный космический объект. Спустя девять часов он прошел в 11,3 тысячи километров от Земли.
Поздним вечером 27 сентября телескоп «МАСТЕР-II», установленный на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинском районе, зафиксировал неизвестный космический объект. Спустя девять часов он прошел в 11,3 тысячи километров от Земли.

В этот вечер телескоп в Тункинской долине зафиксировал мощный термоядерный взрыв в окрестностях черной дыры. Неожиданно в поле зрения телескопа попал быстро движущийся объект 16 звездной величины (в десять тысяч раз слабее самых тусклых звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом). В течение 45 минут шла регистрация быстро перемещавшегося на фоне неба неизвестного небесного тела.

При просмотре полученного материала сотрудник лаборатории Космического мониторинга ГАИШ МГУ Павел Балануца обнаружил объект на полученных изображениях.

Как сообщил руководитель проекта Владимир Липунов, сообщение об открытии было немедленно отправлено в Международный центр исследований малых планет. Объект получил номер MASD91.

Полученные данные позволили команде «МАСТЕР» рассчитать траекторию объекта. В момент обнаружения он находился более чем в полумиллионе километров от Земли. Оказалось, что спустя девять часов после открытия он пронесся над Землей на высоте 11300 километров со скоростью около 16 километров в секунду. Точка минимального сближения находится в Индийском океане между Индией и Индонезией. Интересно, что, согласно выполненным расчетам, ранее объект прошел очень близко от планеты Марс.

Размеры открытого объекта точно неизвестны, но могут быть грубо оценены, исходя из имеющейся информации о расстоянии и яркости. Сотрудник лаборатории Космического мониторинга ГАИШ МГУ Денис Денисенко сообщил, что, по предварительным данным, объект имел размеры около 15 метров – чуть меньше Челябинского метеорного тела, которое вошло в атмосферу Земли 15 февраля. Как указал Денисенко, обнаруженный объект находится на пятом месте за всю историю зафиксированных тесных сближений астероидов с Землей. На первом месте стоит небольшой астероид, упавший в 2008 году в Судане.

- Тункинский телескоп обладает богатыми возможностями благодаря высокой прозрачности воздуха в Тункинской долине и большому количеству ясных ночей, – отметил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язев. – Судя по имеющимся на сегодня данным, Тункинский телескоп является единственным в мире инструментом, который смог зарегистрировать объект на подлете к Земле.

В настоящее время сотрудники команды «МАСТЕР» ведут проверку – не мог ли оказаться открытый объект искусственным – ступенью, разгонным блоком или межпланетным зондом. Однако, похоже, что в числе рукотворных небесных тел MASD91 не числится. Если это так, то речь идет о небольшом астероиде, который прошел в опасной близости от нашей планеты.

Ранее с помощью тункинского телескопа в декабре 2012 года был открыт астероид 2012 VG82, но это был далекий объект из Главного пояса астероидов. Вечером в пятницу система «МАСТЕР» впервые обнаружила околоземный астероид, сообщает пресс-служба ИГУ.

Служба информации «Номер один».
^