03.10.2013
В Улан-Удэ в тех местах, где установлены камеры видеонаблюдения, снизилось количество преступлений, констатирует полиция. Однако преступность теперь перешла во дворы. Теперь камерами собираются усеять и придомовые территории, привлечь к этому собираются предпринимателей и самих улан-удэнцев через ТСЖ.
В Улан-Удэ в тех местах, где установлены камеры видеонаблюдения, снизилось количество преступлений, констатирует полиция. Однако преступность теперь перешла во дворы. Теперь камерами собираются усеять и придомовые территории, привлечь к этому собираются предпринимателей и самих улан-удэнцев через ТСЖ.

Это обсуждалось 27 сентября на правительственной комиссии по профилактике правонарушений в Бурятии. О внедрении технических систем обеспечения безопасности отчитался заместитель начальника УОООП МВД по Бурятии Владимир Филонов. По его словам, сейчас по Улан-Удэ в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» есть 110 камер видеонаблюдения в общественных местах, 23 пункта системы экстренной связи «гражданин-полиция

Владимир Филонов отметил, что главам районов в декабре прошлого года было рекомендовано включать в муниципальные программы приобретение камер, однако в 2013 году этими рекомендациями руководствуются лишь несколько муниципалитетов. Так, видеокамеры устанавливаются в селе Хоринск, поселке Каменск, Сотниково, Таксимо. На средства администрации Улан-Удэ произведен монтаж шести камер в сквере «Ровесникам, ушедший в бой». Подготовлены материалы для проведения торгов по установке четырех камер в поселке Восточный.

Между тем, по данным МВД, программа «Безопасный город» позволила в определенной степени стабилизировать криминогенную обстановку на улицах и в общественных местах Улан-Удэ. Зато преступники переместились во дворы.

- Сейчас преступность плавно перешла из общественных мест, где уже есть видеокамеры, в придворовые территории, - отмечает замминистра МВД по РБ Олег Калинкин.

Полиция предложила для охраны правопорядка «задействовать потенциал предпринимательского сообщества». В пример был поставлен Бичурский район, где всем предпринимателям, имеющим торговые точки, рекомендовали установить внутреннее и наружное наблюдение. Эти рекомендации, полученные еще в декабре прошлого года, в большинстве своем выполнены. Следующий этап – власти должны профинансировать вывод изображения с этих камер в органы внутренних дел.

- Многие предприниматели устанавливают свои видеосистемы, и хотелось бы интегрировать эти системы в состав аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», - говорит Олег Калинкин.

Также в комплексы «Безопасный город» должны войти системы наружного видеонаблюдения, принадлежащие ТСЖ. Власти рекомендуют, устанавливая камеры в жилом секторе, позаботиться о большей разрешающей способности.

Однако просто записывать происходящее на видеокамеры - мало, считают в полиции. И настаивают на том, чтобы в районах имелись единые диспетчерские центры, которые смогут круглосуточно реагировать на изображение с камер.

- Видеосистемы помогают ориентироваться в режиме реального времени, поэтому мы главам районов рекомендуем вводить видеосистему непосредственно в дежурной части или единых диспетчерских центрах, где дежурные находятся круглосуточно и могут реагировать на это. Для того, чтобы не просто запись велась, - пояснил Олег Калинкин.

Служба информации «Номер один».
^