03.08.2005
Десятиклассник из Ины изобрел ручку, пишущую узорами и лыжи-самоходы

Летние каникулы в самом разгаре. Кто-то из школьников загорает у бабушки в деревне, кто-то с недоступным во время учебного года наслаждением продавливает диван. А вот десятикласснику из поселка Ина Баргузинского района Кириллу Мисюркееву всем вышеперечисленным заниматься некогда. Он днями напролет ремонтирует электрические приборы для всего поселка. Об этом нам сообщила его односельчанка, а по совместительству и народный корреспондент "Номер один", Жанна Молчанова. Причем Кирилл не просто устроил конвейер по реставрации сломанных чайников, магнитофонов и т.п., но и занимается настоящим изобретательством.

К примеру, недавно молодой человек придумал электрическую ручку, которая может писать самыми различными "узорами". Стержень ручки присоединён к моторчику от магнитофона и вращается, выписывая всевозможные круги и зигзаги. Диаметр узоров можно изменять при помощи специального рычажка. Пока изобретение пользуется огромной популярностью у детворы, которую жутко веселит возможность, особо не напрягаясь, рисовать пружинки и круги. Сам же ининский Ньютон уверен, что благодаря такой технике письма можно создать новый вид живописи. Заработал же Поллак всемирную славу и миллионы, придумав брызгать красками на холст.

Как-то раз Кирилл увидел по телевизору рекламу электрической зубной щетки. В деревне они не продавались, поэтому бурятский вундеркинд изобрел такую сам. Односельчане видели и импортные щетки, говорят, что они чистят зубы немного подругому и точно не лучше. Есть в коллекции Кирилла и лыжи с мотором — чтобы, когда устали ноги, можно было добираться до дома без усилий. Имеется и видеотелефон и много чего еще такого, чего даже продвинутые японцы не выпускают.

Кирилл сказал нашему народному корреспонденту, что он считает свою работу не изобретательством, а переделыванием. Мол, не устраивает его что-то, он и переделывает, чтобы было удобней и интересней пользоваться. Для усовершенствований в ход идут старые магнитофоны, телевизоры, плееры, которые ему поставляют со всего поселка. Вообще занимается "переделыванием" Кирилл лет с 6—7. Если все пойдет такими темпами и дальше, то бурятский Кулибин мог бы стать ценным приобретением для какой-нибудь транснациональной корпорации типа Sony или Samsungа. У юного же физика более "земные" планы: он хочет работать газоэлектросварщиком. Хотя мечтает больше всего о том, чтобы побывать на Байконуре и увидеть, как взлетают ракеты.

К.Л. Может, посмотрит-посмотрит на ракеты и придумает, как их переделать, чтобы, наконец, до Юпитера долетали. Не все же американцам запускать суперпроекты. Вообще, пока рождаются такие вот будущие газоэлектросварщики в сибирских деревнях, за будущее страны можно быть спокойными.

^