03.08.2005

Облик нашего города меняется с каждым годом. Вырастают новые здания, появляются интересные места для отдыха, реставрируются памятники. Улан-Удэ преображается, развивается. Но неизменным остается одно — безобразные дешевые обои, которые можно встретить на каждом шагу. По этому поводу негодует наш народный корреспондент Светлана. Дешевыми уличными обоями она называет всевозможные объявления, которыми сплошь оклеены многие здания и строения Улан-Удэ. Светлана некоторое время сама работала расклейщиком объявлений, а потому не понаслышке знает о "рекламных вонах" Улан-Удэ и тех способах, которыми они ведутся. Вот что она нам поведала.

Между конкурирующими организациями разворачиваются настоящие рекламные войны, "солдатами" которых (зачастую невидимыми) являются расклейщики. Клей в баночке из-под "Fairy", стопка объявлений и собственные ноги — вот их оружие. Они срывают "чужие" объявления и на это место приклеивают "свои". Их руководство ведет тонкую политику, назначает определенное время "выхода солдат на службу" на каждый рабочий отрезок. Все это позволяет провисеть объявлениям гораздо дольше, а это означает, что гораздо больше людей прочтет их.

Досками объявлений в нашем городе служат фонарные столбы, остановки, стены зданий, магазинов, киосков. Лакомый кусочек для расклейщиков — длинные заборы, например, на остановках "ТД Юбилейный", "Ул. Гагарина", "Ул. Советская", "Ул. Кирова" и других. Предназначены они для ограждения места строительства, но для "обойщиков" открывают огромный простор для "креатива".

В погоне за массовостью такими "красочными обоями" заклеиваются здания, которые имеют историческую ценность. Расклейщики просто делают свою работу, за которую они получают деньги. Их начальникам важен эффект от рекламы. Но и тем и другим совершенно безразличен облик города. Как рассказала Светлана, начальник давал ей строгое указание: клеить только там, где уже есть объявления.

Недавний косметический ремонт зданий на улицах Ленина, Гагарина, Кирова создал праздничное настроение. Но его испортили объявления "Трезвая Бурятия" и "Сдается жилье". Эти объявления, которые должны нести пользу одним гражданам, приносят вред всем гражданам и гостям столицы. Вскоре здания, в которых жили или работали видные деятели политики и искусства — М.И. Амагаев, а также Хоца Намсараев — превратятся в огромную доску объявлений и сплошь будут оклеены уличными обоями. Лиха беда начало!

К.Л. Киоскеры борются с этой напастью по-своему: маркером пишут на стенках "Объявления не клеить!" Слушаются. Не клеят. Но подобные воззвания тоже не радуют глаз. Однако есть более цивилизованный способ борьбы с уличными объявлениями, расклеенными в неположенных местах. В Улан-Удэ действует закон, позволяющий штрафовать беспредельщиков, уродующих заборы и дома. Только вот пока ни об одном случае наказания что-то не слышно. Хотя чего уж проще — позвонил по телефону, указанному в объявлении, договорился о встрече и ... оштрафовал. В отличие от остальных нарушителей закона, рекламные хулиганы тем только и заняты, что оставляют "следы" по всему городу. Ни отпечатков снимать не надо, ни служебную собаку пускать. По-видимому, эта светлая мысль пока никому из блюстителей порядка в голову не приходила.

^