16.10.2013


16 октября – 13-й лунный день

День обретение счастья и достоинств. Хорош для строительства. Также в этот день хорошо отправляться в дорогу.

Стрижка - к счастью.

17 октября – 14-й лунный день

Хорошо в этот день решать административные проблемы, отправляться в дорогу. Воспрещается совершать ритуал умножения богатства, кроить одежду, исполнять обряд невестки.

Стрижка - к умножению собственности.

18 октября –15-й лунный день

В этот день хорошо строить дома, совершать обряды для умножения богатства и благополучия семьи. Нехорошо переезжать, совершать похоронные обряды по усопшим, приводить невестку в дом. Проводится хурал «Ламчиг Нинбо» в 14.00, для благополучного перерождения, благоприятствует росту по службе и рабочей карьере.

Стрижка - к благоденствию.

19 октября –16-й лунный день

Хорошо в этот день заручаться поддержкой партнеров, союзников, друзей. Нехорошо отправляться в дорогу, ссориться, начинать тяжбу. Проводится хурал «Лхамо, Жамсаран, Сэндома» в 14.00, «Лхамо» способствует скорому излечению от болезней, устранению препятствий, «закрытию дверей» от убытков, ссор. «Жамсаран» защищает от любых неприятностей, придает уверенность в сложных ситуациях. «Сэндэма» очищает от порчи и сглаза, помогает предотвратить ссоры, болезни, бедствия, способна победить злые силы.

Стрижка - к болезни.

20 октября – 17-й лунный день

День хорош для начала путешествия, совершения купли-продажи, исполнения похоронного обряда по усопшему. В этот день нехорошо сватать невесту, приводить ее в дом, играть свадьбу. Проводится хурал «Алтан Гэрэл» в 14.00. Он способствует семейному благополучию, благоденствию в этой и следующих жизнях.

Стрижка - к ухудшению общего состояния здоровья.

21 октября - 18-й лунный день

В этот день хорошо совершать добродетельные поступки. Можно нанимать работника, начинать лечение, производить куплю-продажу. Нехорошо отправляться в дорогу, совершать похоронный обряд по усопшим.

Стрижка - к убытку

22 октября – 19-лунный день

День приносит пищу и одежду. Хорошо торговать, делать подаяние, дарить подарки, находиться в дороге. В этот день нехорошо принимать невестку в дом, совершать похоронный обряд по усопшему.

Стрижка - к обретению хорошего друга.

 

О текущем моменте

Мандала в Солсберийском соборе

Монахи из тибетского монастыря Tashi Lhunpo, что находится в Южной Индии, построили песочную мандалу Ченрези (сострадания и доброты) в соборе Солсбери в начале октября. Солсберийский собор Девы Марии в Англии считается прекрасным образцом английской готики. Почему строили мандалу в соборе Солсбери в Англии? Ответ на этот вопрос дал настоятель Канон Эдвард Проберт: «Религиозные традиции христианства и буддизма удивительно мало взаимодействуют. Мы рады предложить наше пространство с чувством огромного гостеприимства друзьям из монастыря Таши Лунпо. Создание мандалы позволяет нам наблюдать традиции буддизма и испытать часть этой духовной традиции».

Совет

Песок мандалы

Считается, что песок, очищенный в процессе ритуала, обладает очистительной силой. Эта сила преподносится всем живым существам. Процессия монахов с трубами и цимбалами направляется к реке или океану, чтобы поднести чудодейственный песок в дар духам воды и распространить благо по всему миру.
Монахи высыпают в воду песок из большой чаши, оставляя немного гостям, принимавшим участие в ритуале. Этот песок можно затем хранить дома на алтаре или высыпать в землю, чтобы были обильными урожаи. Песком посыпают макушку умирающего, что поможет перерождению в высших мирах.

Дацан «Гандан Жамба Лин», ул. Красногвардейская, 15. Телефон: 45-63-77. 

^