03.08.2005

Здравствуйте, Дмитрий!

На днях мой сын вернулся из поездки в Крым. Прекрасно провел время и привез всем подарки. Среди всего прочего подарил мне набор эфирных масел в коробочке. На ней написано, что правила применения внутри упаковки, а там ничего нет. Расстроилась я и решила вам написать и спросить, как их можно использовать? У меня есть масло мяты, лавра, бергамота, пихты и еще несколько. А еще с ними есть маленький кулончик с дырочкой. Может, в него нужно масло наливать?

С уважением, Елена Владимировна, Улан-Удэ.

Эфирные масла — живая душа растения. Они помнят энергию солнца, таинственность луны, силу воды и легкость ветра. И мы чувствуем это, вдыхая дивные ароматы — летучие, волшебные, неповторимые. Современные исследования подтверждают: эфирные масла обладают высокими противомикробными, противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, нейтрализуют токсины и способствуют их выведению из организма. Они обладают эффективным биоэнергетическим действием — очищают и укрепляют ауру, благотворно влияют на эмоциональное состояние, гармонизируют отношения и сближают людей.

Правила применения эфирных масел

Храните эфирные масла герметично закупоренными в прохладном, темном и недоступном для детей месте. Используйте эфирные масла разведенными в указанных пропорциях. Не допускайте попадания масла в глаза. Не храните эфирные масла вблизи источника открытого огня. Не принимайте внутрь, за исключением случаев, когда это специально предписано. Никогда не используйте эфирные масла в дозировках, превышающих допустимые.

Эфирные масла чувствительны к перемене температуры. Если масло некоторое время находилось на холоде, перед употреблением его необходимо отогреть. Тридцать минут вполне хватит, чтобы оно порадовало Вас богатством своего букета. Масла кедрового дерева, мяты японской, розмарина противопоказаны при беременности. Масла бергамота, илангиланга, мускатного ореха, сосны и мяты японской могут вызвать раздражение чувствительной кожи. Масло розмарина противопоказано при гипертонической болезни. В период солнечной активности, не рекомендуется наносить масла бергамота и грейпфрута на открытые участки кожи. Начинайте пользоваться эфирными маслами с самых минимальных дозировок, возможно, они будут для вас достаточными. Если вы используете эфирные масла в арома-лампе, первые два сеанса не должны быть дольше 20 минут. Первые два раза желательно не принимать ванну дольше 3-5 минут. Вы прекрасно чувствуете себя после ванны? Можете постепенно увеличивать время. При составлении композиции масел можно полагаться на свою интуицию, но лучше использовать рецепты, предложенные врачами-ароматерапевтами. Высококонцентрированные ароматерапевтические масла во многих случаях являются слишком сильным средством для применения их в неразбавленном виде непосредственно на коже, поэтому пользоваться ими нужно с особой осторожностью.

Аромамедальон — это керамический кулон, который обычно является еще и украшением. Для использования аромамедальона, капните в него 1—2 капли масла. Запах эфирного масла держится в аромамедальоне 2—3 дня, что позволяет длительное время окружать себя целительным действием любимого аромата. Можете использовать его также в доме или в машине.

^