10.08.2005
8 августа начался официальный визит делегации Республики Бурятия во главе с Президентом Леонидом Потаповым в Автономный Район Внутренняя Монголия КНР.

Делегация ознакомится с работой завода по производству сотовых телефонов компании TCL, посетит редкоземельные зоны научно-технического освоения г. Хух-Хото, производственное объединение тяжелого машиностроения "Бэйфан", больницу китайскомонгольской медицины, встретится с представителями деловых кругов. Затем состоится церемония подписания Протокола переговоров об укреплении всестороннего сотрудничества между Правительством РБ и Правительством АРВМ.

Уже сейчас из 45 зарегистрированных на территории Республики Бурятия предприятий с иностранными инвестициями 19 действуют с участием капитала Китайской Народной Республики. Из их числа 6 предприятий создано с инвестициями Автономного Района Внутренняя Монголия КНР. Уставный капитал составляет 11 тысяч долларов, в том числе вклад АРВМ КНР — 8,65 тысяч долларов, что занимает 0,6 процента от общего объема прямых иностранных инвестиций, вложенных в экономику Республики Бурятия.

Основной продукцией экспорта Республики Бурятия в КНР является круглый лес и пиломатериалы. Федеральное государственное учреждение "Востсибрыбцентр" поставило в КНР живой икры омуля и пеляди в количестве трех миллионов штук. В дальнейшем планируется увеличить товарооборот между КНР и республикой Бурятия как минимум в два раза.

11 августа, официальная делегация Республики Бурятия возвратится в Улан-Удэ.

^