10.08.2005
Неудовлетворительное санитарное состояние детских площадок, расположенных во дворах жилых домов Улан-Удэ, приводит к заражению детей гельминтами. К такому выводу пришли специалисты Территориального управления Роспотребнадзора по РБ, проверив ЖКХ города.

Санитарные нормы "Профилактика паразитарных болезней не территории РФ" в отношении детских площадок в Улан-Удэ не соблюдается. Специалисты проводили санитарнопаразитологические исследования почвы площадок, песка из песочниц, отбирали смывы на яйца гельминтов с оборудования детских площадок.

Яйца аскарид были обнаружены в пробах почвы с ул. Гарнаева пос. Загорск и в пробе песка из песочниц в 111 квартале. Причина заражения почвы гельминтами в несоблюдении владельцами собак санитарных правил — зачастую животных выгуливают прямо на детских площадках. Также ЖКХ города не проводит работу по коррекции численности беспризорных собак и кошек. Работниками ЖКХ не соблюдается регулярная замена песка в детских песочницах (3 раза в теплое время года).

Также специалистами Роспотребнадзора по РБ отмечено низкое санитарное состояние дворов и детских площадок по ул. Мерецкова, ЖКХ "Левобережное", там тоже не проводится замена песка.

Кроме того, в городе на территории жилых массивов существуют несанкционированные свалки: в пос. Матросова, пос. Полигон, ул. Революции 1905г., ул. Жердева, ул. Приречная и во многих других местах, что также приводит к распространению гельминтозов. В результате проверок специалистами ТУ Роспотребнадзора были выданы предписания по устранению выявленных нарушений.

^