10.08.2005
К сожалению политики не всегда умные люди, точнее сказать, не всегда разумные — вот поэтому мы живем так, как живем. Конечно, политики не единственный фактор наших проблем — есть еще менталитет, национальная идея или ее отсутствие, олигархи и много чего еще. Но о наших проблемах мы знаем, так сказать, изнутри, а вот что с ними делать может сказать далеко не каждый. И все же на любой кухне в стране после разговоров о футболе, ценах на бензин начинают выпивать за то, чтобы наша страна была лучшей в мире. И в народе есть идеи как эту страну "поднять". В этом мы убедились, познакомившись в одной из последних командировок с народным философом по имени Гоша, который подвозил наших корреспондентов из сельской глубинки до города. В газете, конечно, принято писать о людях выдающихся, интересоваться мнением знаменитостей и высокопоставленных чинов. На этот раз мы решили изменить правилу и посвятить материал "гласу народа". А глас народа, как известно, глас божий

Страной не должны руководить троечники

Гоша, водитель-дальнобойщик, он исколесил всю страну, многое видел. Воевал в Афгане, после службы устроился водителем — с тех пор 30 лет за рулем. По собственному признанию Гоши, когда он колесит по просторам России, он часто думает о ее судьбах, задает себе извечные вопросы: "кто виноват" и "что делать".

— Я думаю, проблема в нашем воспитании, а воспитание идет с детского сада, со школы. Вот представьте, приходит учительница в класс — неухоженная, недовольная, злая, она идет на работу как на каторгу, взвинченная. Общий язык она не может найти с детьми, да и не хочет. Потому что зачем? За те деньги, которые она получает, ей работа не интересна. А дети они ведь все видят, все чувствуют. Они не получают должного воспитания и любви со стороны учителя, а как следствие не прививается любовь к родной стране. Государство должно изменить свое отношение к учителям. Я считаю, что отсюда нужно начинать. От этого изменится многое — если педагог будет ходить на работу с желанием, если он будет любить свою работу и детей, а дети — родину. И ВВП поднимется, и жизненный уровень.

А теперь другой аспект — вот выучился троечник, а у него родители при деньгах, они думают: "Это же мой ребенок, он должен учиться в институте". И затолкали его в институт. В институте этот троечник, уверяю вас, не учится. Родители ему просто покупают диплом. Потом папа устраивает его "по знакомству" чиновником. У нас ведь это очень развито — устраивать на "хлебные" места с помощью связей, как правило, родственных. Особенно в Бурятии. Пока этот оболтус работает, он ухитряется что-то, где-то своровать, появляется некоторая сумма. Руководить он не умеет, работать тем более, значит надо лезть в политику. Вы посмотрите, кто сейчас руководит страной — сплошные троечники, во всех газетах это пишут. А мы удивляемся, что же это у нас за реформы такие?

Денег не бывает много, но их должно быть достаточно

— Мне вообще страшно в нашей стране жить - перепрыгнули мировые цены по ГСМ, весь свой ядерный запас продали, уран. Какая мы теперь держава без ядерного вооружения? Мы продаем оружие в Чечню, и этим же оружием наших пацанов убивают.

Я понимаю, что денег много не бывает, но их бывает достаточно. Надо, чтобы люди просто быдлом себя не чувствовали. Вот вы у людей спросите: им хватает зарплаты? Нет! Зато кварплата растет, бензин растет, цены на продукты растут, а уровень жизни падает ниже плинтуса. Мы живем как в болоте и не можем отсюда вылезти, только нос высунем, нам по носу, чтоб обратно в болото залезли и не рыпались.

Нашей стране нужна хорошая встряска. И я боюсь, что единственной встряской для нас может послужить война. Это радикальное средство. Но такой встряски своей стране я не желаю. Стране нужен форс-мажор. Или великая идея, из народа. Идея денег нам не подходит. Она для американцев. Вспомните, как после Великой отечественной мы начали развиваться! А сейчас страна съедает сама себя. Я говорю о коррупции.

Помощь от государства не нужна, пусть лучше оно не мешает

— В той же Монголии и в Китае тоже есть коррупция, но она почему-то идет на благо народа, коррупционные деньги там вкладывают в дело, в развитие страны. Это парадокс: коррупция во благо общества! Я знаю по собственному опыту: за коррупционные деньги люди там работают быстрее, честнее и качественнее. А у нас? У нас же совсем другая коррупция, она ненасытная — чем больше даешь, тем больше надо и вообще совесть теряют ответственные лица, лишь бы прибыль была, доход, который они домой тащат. У нас люди платят деньги, чтобы чиновник просто сделал ту работу, которую он обязан делать за зарплату.

Я вообще не понимаю наше общество, наши законы — они не для людей написаны. Нельзя жить по нашим законам, нельзя ездить по нашим дорогам, но мы живем и подчиняемся руководителям, зная, что они не правы.

— Вот еще один больной вопрос. Вот пенсионеры в Великую Отечественную воевали, "за Родину, за Сталина", а теперь они шарятся по помойкам. Кушать пенсионеру хочется, он за Родину воевал. А родина на него сейчас плюет, зато чиновник на крутой машине разъезжает, за границей отдыхает. Во всем мире чиновник — это наемный работник. Его общество наняло на работу. А у нас кто такой чиновник? Мало того, что он сам не работает, так он и людям работать толком не дает.

Я считаю государство должно дать возможность людям проявить себя. Человек умеет строить — пусть строит, умеет торговать — пусть торгует. Нам не нужна помощь от государства, пусть оно только не мешает!

^