10.08.2005
В минувшую пятницу на площади Советов Улан-Удэ начал бессрочную голодовку житель Москвы Александр Калиничев, сейчас временно проживающий в нашем городе. Накануне акции мужчина посетил редакцию "Номер один" и рассказал о печальных событиях, которые и стали причиной акции протеста.

По словам гостя Бурятии, еще в ноябре 2002 года он стал жертвой разбойного нападения в районе рынка Элеватор. Неизвестные оглушили Калиничева и забрали у него документы и деньги. Несколько часов москвич пролежал без сознания на морозе. В результате сильно обморозил ноги. Попытка обратиться в больницу, по словам Калиничева, ни к чему не привела — его не приняли без медицинского полиса.

Так как состояние здоровья ухудшалось с каждым днем, через некоторое время Александр Иванович был вынужден вновь обратиться к медикам. 29 ноября бригадой скорой помощи он был доставлен в ту же больницу, в которую обращался первый раз. После госпитализации, врачи ампутировали Калиничеву пальцы на обеих ногах. Александр Иванович заверил нас, что операция была проведена без его ведома и согласия. 31 декабря была проведена повторная операция — на этот раз врачи ампутировали Калиничеву правую ногу на уровне средней трети голени. Опять же, заявил нам Александр Иванович, без его согласия. В итоге Калиничев стал инвалидом.

После лечения Калиничев обратился с исковым заявлением к врачам, требуя возместить ему моральный, материальный и физический вред. Ведь, как считает Александр Иванович, именно несвоевременная медицинская помощь стала причиной его инвалидности. Москвич требует от медицинского учреждения сумму в размере 90 млн. рублей.

Прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело. Позже оно было передано в отдел милиции. Расследование длится уже на протяжении более двух лет. Шесть раз дело прекращалось — из-за отсутствия состава преступления. И столько же раз прокуратура выносила решение о признании отказа незаконным и вновь возбуждала дело.

Многолетняя катавасия с "делом Калиничева" окончательно подорвала силы и надежды гостя Бурятии. К тому же на данный момент у него закончились все личные деньги. Поездки из первопрестольной в столицу Бурятии достаточно дороги. Поэтому Калиничев снял квартиру в Улан-Удэ и ждет решения суда. Так как дело явно затянулось, Калиничев решил прибегнуть к крайней мере — бессрочной голодовке. Он надеется, что эта акция привлечет внимание к его делу, расследование наконец-то завершится и суд все-таки вынесет свой вердикт.

^