10.08.2005
С некоторых пор стоимость разбитой автомашины стала равна цене человеческой жизни. Речь здесь идет не об авариях. Речь о другом — отдельные граждане, чьи машины пострадали от посторонних действий (неважно, умышленных или нечаянных), впадают в такую ярость, что убивают людей. Ярким примером может послужить недавний случай в одной из новгородских деревень, когда обозлившийся водитель вместе с приятелями предпринял настоящий вооруженный штурм села, где, как он считал, живут хулиганы, разбившие его машину. Результат мести известен всей России: один сельчанин убит, другой — в реанимации, около десятка нападавших — за решеткой. В Бурятии аналогичных атак на села, к счастью, не было. Однако расправляются за сломанную машину у нас не менее жестоко. Одно из таких ЧП случилось на станции Дивизионной.

Неприятность у ресторана

В тот вечер в ресторанчике на Дивизке было шумно и весело. Что именно отмечали сейчас, наверное, вспомнит не каждый. Потому что кровавая развязка, случившаяся той же ночью, затмила все остальные события.

За одним из столиков сидели трое. Все — военнослужащие со станции Дивизионной. Не рядовые, конечно. Ближе к полуночи троица, вдоволь нагулявшись, решила покинуть увеселительное заведение. То ли дислокацию хотели поменять, то ли просто надоело и по домам захотелось. Это неважно. Важно другое — выйдя на свежий воздух, мужчины ошарашено воззрились на свою машину, оставленную у ресторана. А смотреть действительно было на что — за время отсутствия военных над машиной основательно "поработали" какие-то хулиганы. Не сказать, что машина была полностью выведена из строя — разбили, в основном, наиболее хрупкие детали. Но все равно обидно. Замешательство потерпевших было недолгим. Военные действовали с армейской быстротой и решительностью.

Ворвавшись в ресторан, они тут же стали выяснять у персонала, кто из посетителей недавно выходил на улицу и насколько. Им указали на двух парней, сидевших за одним из столиков. Военные тут же пригласили молодых людей на улицу - - поговорить.

Разговора, как такового, не было. Парней немедленно обвинили в поломке машины и, быстро "упаковав", загрузили в автомобиль и увезли. Однако не в милицию, как бы это сделали добропорядочные граждане. Военные решили разобраться с обидчиками по-своему. Поэтому машина рванула в сторону одной из воинских частей.

Военные разборки

Разборка продолжилась в армейском спортзале. Били парней нещадно. Потому что вскоре один из них вдруг признался, что это именно они попортили машину. Причина — личная неприязнь к одному из военных. Мало того, что признался, так еще и пообещал возместить нанесенный ущерб. Военных это несколько утихомирило. Позже они даже угостили избитого стаканчиком наливки — мол, ладно, замяли дело.

А вот второй паренек воспротивился. Дескать, и машину вашу я не ломал, и платить — шиш вам. Так что вскоре избиение в подвале продолжилось. Однако все было безрезультатно. Парень не сознавался и даже пытался огрызаться. Военные даже бить его устали. Поэтому пригласили для дальнейшего избиения нескольких солдат-срочников. Выяснить, били ли захваченного рядовые не удалось — позже солдаты упорно держались за версию, что они просто присутствовали в зале и, время от времени, обливали потерявшего сознание парня водой.

Видя, что паренек им попался стойкий, военные решили отложить дальнейшую экзекуцию до утра — спать очень хотелось, да и кулаки уж болели. Поэтому паренька, предварительно раздев догола (чтобы не сбежал) оставили в спортзале. Сознавшегося же отпустили — за деньгами.

Однако утром выяснилось, что бить-то некого — ночью захваченный парень скончался от многочисленных травм. Что для его мучителей стало полной неожиданностью. Так же как и скорое появление на месте происшествия сотрудников милиции.

Разбирательство длилось недолго, и вскоре обвиняемые в тяжком преступлении предстали перед судом. решением Верховного суда РБ все трое были приговорены к длительным срокам заключения. Приговор вступил в законную силу.

^