10.08.2005

Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Думаю, совет Вашей рубрики мне сейчас не помешает. В 1995 году я вышел на пенсию Министерства обороны России по выслуге лет в Вооруженных Силах. С тех пор я работаю преподавателем ВУЗа. Мне 50 лет. Имею ли я право по достижении 60 лет на гражданскую пенсию или иное социальное вознаграждение по итогам работы в гражданской жизни?

С уважением, п/п-к запаса, ветеран труда РФ, кандидат ист. наук Игорь Владимирович Матвеев, Улан-Удэ.

На Ваш вопрос отвечает заместитель начальника отдела ОПУ и ВСЗЛ Пенсионного Фонда РФ по РБ Дулмасу Пурбуевна Афанасьева.

На сегодняшний день российское законодательство не предполагает возможности получения пенсии из двух источников. То есть, перед вами может встать выбор: получать пенсию по линии Министерства обороны или государственную гражданскую пенсию. Однако, чаще всего, офицеры, уволенные в запас по выслуге лет, оставляют себе пенсию Министерства обороны, поскольку она все же выше гражданской. Нередко к нам обращаются офицеры, ушедшие в запас и занявшиеся индивидуальным предпринимательством. Дело в том, что предприниматели обязаны платить отчисления в Пенсионный Фонд. Они мотивируют свое недовольство тем, что свою пенсию они уже заработали службой в Вооруженных Силах, а гражданская им попросту "не светит". Возможно, они и правы, но закон есть закон. Возможно, в будущем это положение будет изменено, но пока этот взнос в Пенсионный Фонд является обязательным для всех предпринимателей, независимо от их статуса и возрастной категории.

^