10.08.2005
Необычно жаркая погода первой недели августа устойчиво держалась на всей территории республики: по северо-востоку столбики термометров поднимались выше, чем в южных районах, но особенно сухо и жарко было в Баргузинской долине. Приятно-теплая погода на берегу Байкала была особенно комфортной для отдыха, и даже наш суровый Байкал прогревался до +17, +19, а в отдельные дни до +22, а в заливах на мелководье вода была еще теплее. И все же август заявил о себе как последний летний месяц — под влиянием южного циклона жара отступила.

10 августа циклон окажет свое влияние на северо-восток республики: пройдут дожди, местами сильные, возможны грозы. По остальной территории неустойчивая погода, местами дождь. Температура воздуха +20, +25, при дожде +15, +20.

11—13 августа атмосферные ветры принесут в Забайкалье влажные воздушные массы, ожидается облачная, дождливая, довольно прохладная погода, так как солнце через облака будет пробиваться редко. Утром при прояснении образуются густые туманы. Ночные температуры будут в пределах +8, +13, в горах юго-запада при прояснении до +2, днем +18, +23, местами при дожде столбики термометров не поднимутся выше +14.

14 августа. Медовый Спас. Про этот день говорят: "У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье". По картам погоды по северу сохранится дождливая погода, по остальной территории преимущественно без осадков, утром туманы. Ночью столбики термометров опустятся до +7, +12, а по юго-западу до 0, днем же поднимутся до +15, +20.

^