17.08.2005
Дендропарк украсят сад степных и реликтовых растений, каскадные водопады, японский сад камней, зеленые лабиринты, альпийские горки и лужайки, усаженные редко встречающимися в регионе растениями. Парк будет оформлен в национальном колорите и станет местом паломничества не только специалистов-ботаников, но и множества иностранных туристов

По словам директора Республиканского эколого-биологического центра учащихся, на базе которого возводится новый дендропарк. Дендрариум на этой территории был заложен еще в начале прошлого века, во времена Бурят-Монгольской республики, в 1955 году был передан республиканской станции юных натуралистов. В последние годы парк редких растений стал активно пополняться и на коллегии Министерства образования и науки РБ, в ведомстве которого находится данное заведение дополнительного образования, была защищена программа по строительству в Улан-Удэ настоящего дендропарка.

В конце августа — начале сентября нынешнего года планируется познакомить жителей города с первыми успехами специалистов центра, позволить увидеть им, как развиваются редкие и реликтовые для нашего региона растения, привезенные из далеких районов Бурятии, Иркутской области, Алтайского края.

"Чтобы вырастить настоящий дендропарк, нужен не один год, — говорит директор Республиканского эколого-биологического центра Жаргал Цыдыпов. — Сегодня мы можем только предложить ознакомиться горожанам с нашими саженцами, а самое интересное ждет всех впереди, через несколько лет, когда деревья вырастут, и будет настоящий парк".

По замыслу директора дендропарка Милады Бахановой, это место должно стать эталоном настоящего ландшафтного дизайна. Здесь планируется внедрять такие специфичные только для сферы профессионального ландшафтного дизайна рокарии, миксбордеры и альпинарии — приспособления, предназначенные для воссоздания природных условий произрастания некоторых горных или степных растительных культур.

Дендрарий будет располагать особо оформленными лужайками для массовых мероприятий, множеством водопадов и минибассейнов, беседками и зелеными лабиринтами. Сотрудниками дендропарка разработана специальная рекомендательная литература, посвященная именно теме ландшафтного дизайна не только для частных территорий, но и прилегающей к образовательным и иным городским учреждениям участкам. Здесь будут проходить практику студенты-биологи, повышать квалификацию учителя и учащиеся общеобразовательных школ.

"Несомненно, смогут посещать дендропарк и обычные жители республики и туристы, желающие побольше узнать о чудесной растительной культуре нашего края", — сказала заместитель директора Республиканского эколого биологического центра Софья Баинова.

^