17.08.2005
Тысячи руководителей предприятий малого и среднего бизнеса Бурятии могут расслабиться. Отныне пожарные, санитарные врачи, экологи, торговые инспекторы и представители других государственных контролирующих организаций, обнаружившие какие-либо нарушения в работе предприятий, вправе во внесудебном порядке приостановить их работу только на 5 дней. После этого срока дальнейшую судьбу бизнесменов будет решать только суд.

Вступили в действие поправки к Кодексу об административных правонарушениях, а также ряду законов, в том числе "О пожарной безопасности", "О милиции", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ограничивающие возможности надзорных органов во время проверок. Напомним, что до сих пор вето по результатам проверки на работу предприятий могли беспрепятственно накладывать чиновники более двадцати контролирующих ведомств. И зачастую этот моральный "инструмент" — угроза приостановления работы тысяч мелких и средних фирм — применялся ими вопреки фактам и здравому смыслу.

Очень решительно высказался на эту тему исполнительный директор БРО по Бурятии "ОПОРА России" Владимир Хараев:

"Я считаю, что принятие решения об ограничении внесудебном приостановлении деятельности предприятия надзорными органами до 5 дней — это большой шаг вперед по пути нахождения компромисса между властью и бизнесом. Я лично был свидетелем многих случаев, когда закрытие организаций и предприятий лишь прикрывалось буквой закона. Чаще всего чиновников надзорных органов мало волнует какой эффект окажет закрытие на экономику конкретного предприятия и территорию, на котором оно расположено. Негативное влияние на работу среднего и малого бизнеса оказывает желание обложить предпринимателя разнообразными внебюджетными поборами за навязываемые дополнительные услуги.

Любые попытки протеста пресекаются с маниакальной настойчивостью. У всех на слуху конфликт владельцев закусочных Иволгинского района с органами санэпиднадзора. В данное время там идут разборки с закусочной у села Оронгой. В целом по Бурятии ситуация критически неблагополучна. Достаточно сказать, что по результатам социологических исследований, проводимыми ВЦИОМом и ОПОРОЙ России, среди предпринимателей малого и среднего бизнеса Бурятия при ответе на вопрос "Какова доля выручки на разного рода незаконные выплаты ?" заняла 78 место из 80 опрашиваемых регионов."

С ограничением возможности взяточничества и давления на бизнес все понятно. При всем этом остается открытым вопрос, как повлияет нововведение, к примеру, на противопожарную безопасность. Республиканские пожарные пока не смогли ответить на этот вопрос. Дело в том, что надзорные органы в течение этих пресловутых пяти дней могут передать дело на рассмотрение мировым судьям, а, скорее всего, так и будет в большинстве случаев. А те в свою очередь имеют право приостановить деятельность предприятия уже на 90 дней. Пока не было прецедентов, невозможно и предсказать как вообще будет работать новая система в реальности.

^