17.08.2005
В последнее время отмечается явный интерес мирового кино к бурятской культуре. Фильмов, в которых задействованы наши земляки, также становится с каждым годом все больше. Вот и французский кинорежиссер Жоель Фарж приехал на Байкал для съемок своего художественного фильма "Серко" уже второй раз.

По сюжету главный герой фильма — молодой казак — путешествует в конце XIX века из Приамурья в Санкт-Петербург. Зимой в Иркутской области были отсняты сцены остановки главного героя в бурятском поселении, сейчас идет работа над началом фильма — будет снято пребывание в эвенкийском стойбище.

"Сейчас мы ищем чистый тип эвенков, — рассказывает Жоель Фарж. — Когда мы снимали бурятскую общину, участники массовки должны были разговаривать по-бурятски, так и сейчас — нужны эвенки, говорящие на родном языке". Поэтому съемочная группа обратилась за содействием в республиканский центр эвенкийской культуры "Арун".

Режиссер прибыл в Улан-Удэ 11 августа и уже на следующее утро начал отбор актеров для массовых сцен. Кастинг продлится до середины сентября, то есть до самого начала съемок. Люди приходят целыми семьями, во главе со старейшинами.

В присутствии корреспондента "Номер один" на кастинг привели восьмилетнего Егорку. Мальчик был заметно смущен, однако его утешили: в массовку пройдут практически все участники. Съемочной бригаде нужны и взрослые, и дети — всего около сорока человек, чтобы создать неподалеку от Оронгоя целое стойбище из нескольких семей. Уже известно, что главную в этой части фильма роль шамана сыграет Роман Турка из Баунтовского района.

Сложновато пока дело обстоит с девушками: французы подыскивают миниатюрных и хрупких, какими эвенкийки были в позапрошлом веке, а на отбор приходят длинноногие высокие красавицы. Впрочем, надежды возлагаются на студентов эвенкийского отделения БГУ, которые приедут в город в конце августа.

"Мы на Западе мало знаем о Сибири, — говорит режиссер фильма, — однако молодежь охотно интересуется культурами, отличными от их собственных. К примеру, бурятской, эвенкийской".

Жоель Фарж рассказал, что с удовольствием работает с актерами, чьи мировоззрение и культура в корне отличаются от родных. По его словам, люди, как правило, трудятся с радостью и огромной самоотдачей.

Для съемок были изготовлены копии национальных костюмов, которые после, скорее всего, останутся музеям.

Как планирует Жоель Фарж, готовая картина выйдет в прокат в следующем году, причем обязательно появится и в России. В сетях всемирной паутины ходят слухи о том, что "Серко" покажут на очередном Каннском кинофестивале.

Стоит отметить, что кроме живого интереса к восточной культуре вообще, а в последнее время конкретно к культуре бурят, западные режиссеры проявляют внимание к азиатским типажам внешности. В качестве яркого примера можно привести, конечно, Ирину Пантаеву, сделавшую карьеру модели и снявшуюся в ленте "Смертельная битва 2: Истребление", Андрея Бутуханова, единодушно признанного ведущими театральными режиссёрами "мастером эпизодов", снявшегося в фильмах "Мама", "Змеиный источник" и "ДМБ". И уж совсем невозможно перечислить все клипы, в которых довелось участвовать девушкам из Бурятии, сыгравшим представительниц Китая, Японии и других стран.

^