17.08.2005
На территории акционерного общества "Буряттерминал" в УланУдэ произошла утечка бензина АИ-92 в канализационные колодцы и в грунтовые воды. При перекачке топлива из цистерн в резервуары в результате банальной халатности бензин начал переливаться через край емкости

Выброс составил около 50 тонн, часть разлитого бензина была собрана в аварийный резервуар. Сколько ушло горючего под грунт уточняется. Сейчас место утечки обрабатывается сорбирующими материалами. По данному факту начато служебное разбирательство. Виновные освобождены от занимаемых должностей. По крайней мере, об этом заявили сотрудникам местного МЧС на "Буряттерминале".

Головотяпство на наших предприятиях остается, к сожалению, делом распространенным. Странно другое — как сообщили корреспонденту "Номер один" в Главном Управлении МЧС России по Бурятии, факт разлива бензина по грунту произошел еще 8 августа. Но спасатели об этом узнали только 12 августа. Причем узнали не от руководства "Буряттерминала", а от дежурного милиционера. Чем было мотивировано сокрытие факта утечки, сейчас расследуется.

В ГУ МЧС РФ по Бурятии даже и не припомнят столь серьезную экологическую аварию. По словам специалистов, даже разлитая на автозаправке бутылка с бензином в последние годы считалась для них потенциально опасным событием.

^