17.08.2005
Компания вполне благополучных, занимающих высокие должности, молодых людей, отмечая день рождения товарища, наелась шашлыками из собаки, зараженной трихинеллезом. Злая шутка, сыгранная одним из старых знакомых, для многих обернулась тяжелой болезнью

Шашлык-ассорти к дню рождения

Молодые люди даже сейчас, находясь в инфекционных отделениях больниц города Улан-Удэ и поселка Новая-Брянь, не могут поверить в то, что вместо баранины в их шашлыке было мясо больной собаки. По вкусу, на их взгляд, блюдо ни чем не отличалось от привычного для них шашлыка.

Все 26 участников торжества, из которых 8 несовершеннолетние дети, выехали на природу в начале июля. Приготовленную для шашлыков баранину, замариновали прямо на месте отдыха, соединив ее с принесенной кем-то свежеразделанной порцией собачатины, приняв ее за обычное мясо. Таким образом, получился шашлык-ассорти. Избежать заражения страшными личинками шансов не было практически ни у кого.

Заболевших выявили "по цепочке"

Первый пострадавший был доставлен в Новобрянскую участковую больницу с высокой температурой, болью в мышцах и обильной сыпью. Сделав анализ крови, врачи районной больницы сразу определили, что в организме 19-летнего жителя поселка Онохой присутствуют личинки трихинеллеза. Остальных заболевших выявляли по цепочке, следуя показаниям тех, чей организм раньше всех, употребивших мясо зараженной собаки, проявлял признаки болезни.

"День рождения мы праздновали еще в начале июля. Спустя месяц ко мне домой неожиданно пришли сотрудники санэпиднадзора и милиции, попросив проехать в инфекционную больницу и сдать там анализ на трихинеллез. Я ничего не мог понять и разобрался только тогда, когда в приемном покое отделения увидел все тех же людей, с которыми я выезжал на природу", — рассказывает один из пострадавших, находящийся в данное время на лечении в инфекционной больнице Улан-Удэ.

На сегодняшний день из 26 человек, отмечавших праздник на одной из лесных полян в Заиграевском районе республики, диагноз трихинеллез поставлен 7 жителям Улан-Удэ и п. Заиграево. Остальные находятся под тщательным наблюдением врачей.

Не исключены летальные случаи

Как сказала Людмила Оцимик, врач-инфекционист Новобрянской участковой больницы, где в данное время проходят лечение пятеро участников злополучного пикника, степень тяжести болезни напрямую зависит от того, какое количество зараженного личинками продукта съел каждый находящийся у них пациент.

Личинки трихинеллеза, которые после заражения оседают в основном в мускулатуре животных, могут находиться в капсулированном состоянии многие годы. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, перегревание, соление, копчение мяса. Клиническими проявлениями трихинеллеза у заболевших являются лихорадка в течение 1—6 недель, оттеки век, лица, боли в мышцах и высыпания на коже. Инкубационный период заболевания составляет от 5 до 45 дней.

"В наше время эта болезнь встречается достаточно редко и поэтому все знания о ней, в основном, почерпнуты из литературы, — говорит Людмила Оцимик. — История описывает немало случаев летальных исходов у больных трихинеллезом, когда личинки полностью забивали мышцы человека".

Это уже третий массовый случай

Последний случай массового заражения трихинеллезом был зарегистрирован в июле этого года в Северобайкальском районе республики, где причиной заражения 12 человек стало употребление в пищу мяса медведя. А в марте текущего года в том же Заиграевском районе Бурятии трихинеллезом заболели несколько подростков, съевших зараженное личинками мясо собаки. В основном трихинеллезом болеют асоциальные слои общества, не взирающие на все предостережения врачей об опасности подобных экспериментов.

"Совершенно не укладывается в голове, как на стол к благополучным людям, способным приобрести для себя качественные продукты, могло попасть мясо зараженной собаки. Получается, люди не могут теперь надеяться даже на самых близких", — говорит врач-инфекционист Людмила Оцимик.

Заразившиеся личинками трихинеллеза пациенты до сих пор гадают, кто подсунул им собачье мясо. Первое, что они собираются сделать, выйдя из инфекционной больницы — это выяснить, кто из знакомых сыграл с ними злую шутку и самостоятельно наказать последнего за все причиненные им несчастья.

^