17.08.2005
На прошлой неделе 47 воспитанниц спецучилища, в котором живут и учатся осужденные со всей Сибири и Дальнего Востока, десять дней провели в оздоровительном лагере на Щучьем озере. Чтобы добиться выделения денег на летний отдых подопечных, директору спецучилища Цырену Эрдынееву пришлось решать этот вопрос на федеральном уровне в Москве.

Десять дней счастья

Аренда лагеря у гусиноозерского училища, усиленное питание — все эти немалые затраты ничто по сравнению со счастьем воспитанниц, считает директор училища.

— Главное, чтобы наши девочки хорошо отдохнули, — говорит Цырен Эрдынеев. — У всех у них очень тяжелая и непростая судьба. Ведь почти все из них лишены родительской заботы и любви.

Катя Мельникова, одна из воспитанниц закрытого спецучилища N1, родом с Камчатки. В закрытое специальное профессиональное училище попала три года назад. В 11 лет Катиных отца с матерью лишили родительских прав. Интернаты, улица, теплотрассы, поиски средств к существованию... А потом было решение суда: за воровство совсем еще маленькую, ее отправили в Улан-Удэнское спецучилище. Сейчас Катерине 17, уже скоро, в октябре, она освободится. А пока девушка живет вместе с такими же, как она девчонками и мечтает о лучшей жизни.

"Ни одной здоровой девочки здесь нет"

Лагерь, который для обычных отдыхающих называется довольно прозаично "Смена", поменял по общему решению воспитанниц свое название и на десять дней превратился в "Счастливую волну".

Почти каждая из воспитанниц до поступления в училище употребляла спиртное, многие курили, некоторые пробовали наркотики. Сейчас вредные привычки заменяют сладостями и фруктами. Ни одной здоровой девочки в училище нет. Почти все они хроники. Печальные последствия их прошлой жизни дают о себе. По словам воспитателей и врачей, основное заболевание девочек — хронический гастрит, вызванный недоеданием, курением и некачественным рационом. У многих подростков проблемы с суставами, ведь большинство из них ночевали в холодных подвалах, канализационных люках. Поэтому девочек на отдыхе, прежде всего, лечат.

^