17.08.2005

Народный корреспондент Лариса обратилась в редакцию "Номер один" с печальным рассказом — буквально на днях ее племянника избили на улице, отобрав документы. Но не о росте преступности пойдет речь. Совершенно невероятные, с точки зрения здравого смысла, приключения начались у пострадавшего позже. //

Что делают люди, получившие тяжелые побои? Правильно, отправляются за врачебной помощью. Так поступила и Лариса. Дело было ночью, и медицинским работникам оказалось очень лениво заниматься своей работой. Утро вечера, мол, мудренее.

Однако утро повернуло дело отнюдь не в лучшую сторону. Целый день отфутболенным накануне гражданам пришлось пешком (!) колесить по территории Республиканской больницы — а ведь это целый городок — в поисках правды и приемного покоя, где бы им обеспечили приют, заботу и уход. Наконец в отделении стоматологии засветилась надежда в виде готовности врачей принять пострадавшего молодого человека под свое крыло. Однако тут же обозначилась новая проблема под известным девизом "Без бумажки ты букашка". Для того, чтобы лечь в больницу, необходим паспорт, которого пострадавший, напомним, лишился все той же минувшей ночью.

Попытка предъявить медицинский полис (документ, который, кстати, гарантирует медицинское обслуживание) успехом не увенчалась. "А откуда нам знать, где вы прописаны? — почекистски сощурившись, вопросили в отделении. — Вы нам паспорт давайте!"

Поспорив, доторговались до справки с места жительства. Да вот беда — паспортистка не каждый день работает с населением. Нет справки! А в больницу надо. Болит все после нападения... Чувства переполняли Ларису, и она попыталась воззвать к совести врача: "Но вы же клятву Гиппократа давали!!!" Ответ оказался убийственным: "А что вы меня оскорбляете?"

К.Л. В итоге двери приемного покоя все-таки открылись, для чего пришлось потратить еще один день на поездку аж в паспортный стол, взять там справку о проживании (лето, пора отпусков, очереди...) и только тогда получить желанное койкоместо. Как известно, бесплатная медицина часто обходится дороже. Но периодически она, к сожалению, способна и навредить. Во-первых, первая помощь при травмах потому и называется первой, что производится немедленно, а не через несколько дней. Во-вторых, нервные клетки не восстанавливаются, а тут просто стресс на стрессе плюс усталость. Ладно, нанесенные травмы вылечат, а как быть с нервной системой?

^