17.08.2005
Мой дом — моя крепость. Но только не для тех, кому не посчастливилось обитать на улице Пушкина, 18 и 35 — в общежитиях ОАО "Приборостроительное объединение. Вроде, крыша над головой есть, но уж на очень шатком фундаменте она зиждется, точнее, право на обладание ею. Народный корреспондент Александр рассказал "Номер один", что жители общежитий были вынуждены обратиться в суд, чтобы доказать права на свой угол.

Перед акционированием приборостроительное объединение передало все объекты ЖКХ городу — бывшие общежития обрели статус жилого дома, люди получили ордера и стали собственниками своих квартир. Все, кроме обитателей зданий по улице Пушкина, 18 и 35, которые так и остались у приборостроительного объединения. Да и общежитиями их назвать трудно — все признаки общежития давно утрачены: нет вахты и коменданта, оплата взимается согласно городским расценкам. Люди даже своими силами провели телефон в квартиры, то есть, по сути, это уже малосемейные квартиры. Сами жильцы недовольны состоянием жилья: давно не проводился надлежащий ремонт, у некоторых в квартире даже провалился пол. Видимо, спасибо, пока что не к соседям снизу.

Чтобы передать общежития городу, требуется около 20 миллионов рублей, но денег нет. Кроме того, у людей долг по квартплате. У жильцов есть постоянная прописка, подписаны договоры приборостроительного объединения "О передаче жилого фонда ОАО "Приборостроительное объединение" в муниципальную собственность" от 19.4.94 и "О приеме-передаче общежитий ОАО "Приборостроительное объединения" по улице Пушкина, 18 и 35 в муниципальную собственность г. Улан-Удэ" от 9.12.03. Но, тем не менее, право собственности на эти дома не установлено. В чью собственность отойдут общежития (читай — жилые дома) решит суд, начавшийся в феврале этого года по исковому заявлению жителей этих домов и обещающий затянуться.

К.Л. Ну как всегда — сам не ам и никому не дам... Перефразируя Шарика из Простоквашино, можно только сказать, что это не общежития, а индейская национальная народная изба. Фиг вам называется...

^