24.08.2005
Планы московской инвестиционной компании "Метрополь" по превращению Бурятии в крупный металлургический регион экологи Бурятии ставят под сомнение. Представитель экологической организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу", известный в республике геолог Владимир Белоголовов, сообщил в интервью нашей газете, что не видит реальных возможностей для этого.

— Месторождения, купленные "Метрополем", у меня как у геолога вызывают вопросы, — говорит Владимир Белоголов. — Почему почти сорок лет с момента открытия их никто не брал? Что, стране не нужны были цветные металлы? Наоборот, были нужны и в огромных количествах. Но эти месторождения так и остались практически нетронутыми. Понятно, что запасы там очень большие, но были бы они, что называется, хорошими — их бы давно извлекли.

Владимир Белоголов в защиту своей позиции приводит пример из истории. Озерное свинцово-цинковое месторождение в советские времена готовилось к разработке. Однако экономисты подсчитали, что для рентабельности добычи извлекать руду необходимо быстро и в очень больших количествах. То есть разработка имеет смысл лишь при строительстве огромного комбината, при том, что работать он будет всего 20—30 лет. А главное, так и не решен был вопрос с утилизацией опасных отходов этого производства. В итоге затраты посчитали нецелесообразными и отказались от строительства. Компания же, которая никогда не решала самостоятельно подобного рода задачи, обещает выдать свинцово-цинковые горы уже к 2007 году.

— Холодненское месторождение вообще находится на границе центральной экологической зоны Байкала, поэтому его разрабатывать нельзя, чтобы не нарушать обязательств России перед мировым сообществом по границам ЮНЕСКО, — считает Владимир Белоголов. — Кроме того, количество и разнообразие скупаемых месторождений не дает мне понять истинные цели "Метрополя". Они всеядны, в их активах есть даже угольные месторождения. Зачем им для создания "свинцовой голубой фишки" еще уголь, и бериллий?

По одной из выдвинутых экологом версий, такого рода деятельность позволяет ИФК "Метрополь" увеличить свою капитализацию. Такого рода претензию крупному бизнесу в России высказал и Владимир Путин, и это явилось основанием для проводящейся сейчас проверке выполнения компаниями условий лицензионных соглашений. Хорошо выглядящие на бумаге лицензии увеличивают стоимость компании, а, значит, появляется возможность привлекать более большие кредитные суммы под меньший процент. Эти деньги можно смело использовать в привычных финансовых операциях, которые и есть основное поле деятельности компании "Метрополь". То есть на информации о наших месторождениях кто-то неплохо зарабатывает.

— Многие компании, когда что-то начинают делать, поднимают шум, обещают рай на земле, — говорит Владимир Белоголов. — Это касается трубопроводов, месторождений и других объектов. Но, как правило, ничего не происходит, кроме шума. Ни для населения, ни для властей ничего не меняется. Поэтому мне непонятны истинные интересы некоторых инвесторов, которые якобы приходят. Если мы не разберемся в этом, то ничего не получим.

Не исключено, однако, что скупка месторождений "Метрополем" просто ошибка московских финансистов и что они просто не представляют себе всей сложности работы с этими месторождениями.

^