24.08.2005
На прошлой неделе в России были обнародованы лимиты на добычу охотничьих животных. На официальном языке обитателей леса называют объектами животного мира. Квоты добычи этих "объектов" установлены Минсельхозом России на срок по 31 июля будущего года. Теперь Россельхознадзор должен в соответствующий срок обеспечить выдачу разрешений на добычу животных.

Федеральная власть определила добычу 16 видов охотничьих животных, которые находятся в сфере ее компетенции. Из этого "федерального" списка бурятские охотники будут охотиться на семь видов.

В республике самая многочисленная федеральная квота — соболиная. Согласно лимитам, Москва разрешила Бурятии добыть 3,5 тысячи соболей. Для сравнения, лимит Читинской области — 5,5 тысячи, Иркутской области — 32 тысячи, а огромного Красноярского края — 30 тысяч соболей. Всего по стране разрешено добыть аж 202 тысячи соболей.

Вторая по размерам — квота на косулю. Она составила для нашей республики пятьсот животных. На третьем месте — благородный олень, которого разрешено добыть 350 голов.

Лимиты на остальных животных еще меньше: кабан и бурый медведь по 200 голов, лось — сто голов, дикий северный олень — пятьдесят,

^