21.01.2004
Каковы правила обращения в Международный суд по правам человека в Страсбурге?
Иващенко О.М, Улан-Удэ.
Отвечает частный юрист Станислав Эрдынеев:
В соответствии с положениями Европейской Конвенцией по правам человека (далее — ЕКПЧ или Конвенция, принятая 04 ноября 1950 года) международный суд обладает следующей общей юрисдикцией:
  • принимает жалобы от любого гражданина, неправительственной организации или группы граждан, которые считают, что их права, исходя из положений Конвенции, нарушены государством-членом Совета Европы;
  • рассматривает споры между государствами — членами СЕ по поводу нарушений положений ЕКПЧ.

Суд по правам человека может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения прав, признанных в Конвенции или в Протоколах к ней. Участники ЕКПЧ обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права. Для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека необходимо обязательное соблюдение трех основных правил:
  1. Стороной по делу обязательно должно быть государство, нарушившее свои обязательства перед юридическими или физическими лицами. Таким образом, международный суд не рассматривает споры друг с другом между организациями, предпринимателями, гражданами и т.д. Наиболее распространенными являются дела, связанные с уголовными правоотношениями (гражданин — государство в лице государственных органов следствия).
  2. Граждане и организации должны исчерпать все правовые средства защиты на территории государства и получить отказ кассационной инстанции (надзорные инстанции не обязательны).
  3. Подача жалобы в Страсбургский суд осуществляется не позднее 6 (шести) месяцев с момента отказа кассационной судебной инстанции. Данный срок не подлежит восстановлению Европейским судом по правам человека.

Как же происходит подача жалоб в Суд? Нет никаких серьезных отличий от процедурных моментов, которые присущи национальным судебным системам, в том числе Российской Федерации. Жалобы должны подаваться в письменной форме и за подписью заявителя или представителя заявителя.
Жалобу желательно подать на английском либо французском языке. Любая жалоба, поданная согласно ст. 34 ЕКПЧ (индивидуальные жалобы), оформляется на бланке, предоставленном Секретариатом Суда.
В жалобе должны быть указаны следующие данные:
  • заявитель, его дата рождения, гражданство, пол, род занятий и адрес местожительства или местопребывания; - государство или государства — участники ЕКПЧ, на действия которых подана жалоба;
  • краткое изложение фактов, на которых основывается жалоба;
  • краткое изложение предполагаемого нарушения ЕКПЧ и соответствующих доказательств;
  • краткое подтверждение того, что соблюдены условия "приемлемости" жалобы (исчерпание национальных средств правовой защиты и "правило шести месяцев");
  • цель жалобы и общее указание на наличие требований о выплате справедливой компенсации, которые заявитель вправе предъявить в соответствии со ст. 41 ЕКПЧ;
  • копии любых относящихся к делу документов (судебных решений, документов из правоохранительных органов и др.), связанных с основаниями жалобы.

Заявитель должен указать, подавал ли он жалобу в какой-либо иной орган международного разбирательства или урегулирования. Невыполнение вышеперечисленных требований может повлечь за собой отказ в регистрации жалобы и рассмотрении ее Судом.
Для сведения: Информация о международном суде по правам человека в Страсбурге, а также полный текст Европейской Конвенции по правам человека размещены на сайте www.strasbourg-l.com.
^