24.08.2005
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования на этой неделе начнет широкомасштабную проверку соблюдения природоохранного законодательства в районе Байкала. Массовая проверка продлится до 5 сентября.

Акция пройдет и на иркутской, и на бурятской стороне. В оба региона будут направлены группы из Москвы. Это будет межведомственная проверка, в ней примут участие не только работники Росприроднадзора, но также Росводресурса, Рослесхоза, Роспотребнадзора, научного совета СО РАН (куда войдут и бурятские ученые) и др. Как нам сообщили в Росприроднадзоре по РБ, это первая проверка такого уровня и такой направленности.

Среди планов проверяющих — командировка в г. Северобайкальск. Как известно, недавно север РБ стал ареной скандала с переносом маршрута прокладки нефтепровода в КНР. Также будет проверяться состояние особо охраняемых территорий — заповедников, заказников и нацпарка, санитарное состояние и степень застройки байкальских берегов и т.п. Уделят внимание и давнему отравителю Байкалу — Байкальскому ЦБК.

^