24.08.2005
Есть такие физиологические потребности, которые игнорировать невозможно. Речь идет — как бы это поделикатнее выразиться — об отправлении естественных надобностей. Короче, о необходимости посещать туалет. Иногда это желание возникает не дома или на работе, а где-нибудь посреди города. Жестокий парадокс: в центре всего один общественный туалет.

Синенькие кабинки, как известно, лишь изредка возникают на время общегородских праздников и затем гдето маскируются. Выход только один — спешить в санузел Гостиных рядов. А там — все как будто едва ли не во времена постройки этого памятника архитектуры: сыро, холодно и неприютно. Ну хорошо, влажную уборку там производят, наш народный корреспондент Елена убедилась в этом лично, но все-таки рекомендовать сие заведение знакомым язык не поворачивается.

Кабинки, например, не только не запираются, но даже снабжены не дверьми, а занавесочками. Такими, знаете ли, китайскими для ванн. Во-первых, они какие-то сырые висят. Во-вторых, слишком близко к лицу и норовят мазнуть по нему. Все это не просто неприятно, но и негигиенично. Кроме того, в туалете всего одна-единственная раковина, чтобы помыть руки. Все вышеописанное — в дамской комнате, а какова обстановка в соседней, Елена в силу своей половой принадлежности узнать не смогла. Впрочем, вряд ли иначе.

К.Л. Говорят, что об уровне развития государства судят по двум вещам: дорогам и туалетам. О дорогах было говорено не раз, так теперь оказывается, что и с "туалетами типа сортир" проблема. Понятно, конечно, что те, от кого зависит указать на недостатки, в подобных отхожих местах не бывают. А жаль. Вообще, было бы неплохо провести для некоторых власть предержащих экскурсию по тем местам города, где обитает его средний класс. Вроде как "Последний герой: остаться в живых". Тогда, может, что и изменилось бы.

^