24.08.2005
— Люди, которые живут на нашей улице, говорят так: если сюда придут бульдозеры, мы ляжем на их пути, и пусть нас давят тракторами, — показывая документы на свой дом, говорит Людмила Александровна Кузьмина, жительница одного из домов в поселке Мелькомбинат, которой недавно пришла повестка в суд по делу о самовольном захвате земли. — Я тоже в первых рядах лягу под бульдозеры вместе с ними. Многие на суде так и говорили: "Вы что, хотите войны? Будет!"

"Дайте нам хотя бы жить на кладбище!"

Проблема самовольно возведенного жилья уже давно довольно остро стоит в нашем городе. Переселенцы из районов республики, где нет ни работы, ни перспективы для детей, оседают в пригороде Улан-Удэ, ставят дома и надеются, что им помогут. На деле же никакой внятной политики по отношению к этим людям мэрией не ведется. Кроме как угрозами снести бульдозерами их дома, никто с ними не разговаривает.

"Когда моя мама — заслуженный учитель и ветеран труда, заболела, мы, дети, перевезли ее вместе с домом из деревни в город, — рассказывает Людмила Александровна. — Нашли участок земли, спросили разрешение у соседей, поставили дом. Потом стали оформлять документы. Сейчас у нас на руках есть практически все документы: разрешение администрации района на строительство, домовая книга, техпаспорт, есть даже адрес, на который к нам и пришла повестка в суд.

Когда умерла бабушка, я, как старшая дочка, продолжила оформление документов на дом и на землю, обошла все инстанции, была и в архитектуре города, и в земельном комитете. Наше дело рассмотрел и земельный комитет, но дал отказ только лишь потому, что под нашим участком проходит кабель. Мы связались с центральными электросетями, и они дали нам разрешение на застройку этого участка земли. Потом у меня очень сильно заболела дочь, она лежала в больнице, и я не могла больше заниматься этими делами. Только поэтому мы остановились. В этом доме мы живем уже 13 лет, в нем прописаны и мы, и наши внуки. А теперь, как снег на голову, нас хотят снести? На каком основании? Мы ведь не просим новые квартиры, не надеемся на государство, мы на последние деньги с огромным трудом возвели этот дом. Дайте нам жить хотя бы на кладбище".

Покойники наступают на живых

По словам жителей улицы, на прошедшем недавно по этому делу суде, сторона обвинения апеллировала в первую очередь тем, что дома и постройки переселенцев находятся в санитарной зоне расположенного неподалеку кладбища.

— Действительно, рядом с нами находится закрытое кладбище, но на самом деле оно открытое — у него нет ограждения, там регулярно происходят захоронения , — говорит Ирина Владимировна. — Откуда же тогда администрация отмеряет эти 300 метров, которые должны отделять санитарную зону от построек? Это не дома приближаются к кладбищу, а свежие могилки приближаются к нам.

Дома некоторых жителей Залесной не входят в санитарную зону: когда они строились, их хозяева тщательно вымеряли санитарную зону. Но кладбище за эти несколько лет приблизилось, потому жители попавших под снос домов намерены подавать в суд на управляющих кладбищем, которые незаконно продают места под захоронения.

— Посмотрите, пожалуйста, вот документы на дом, — развязывает папку Ирина Владимировна. — Вот у нас постановление администрации Октябрьского района на разрешение строительства, вот заявление на узаконивание дома, датированное 1994 годом. Вот, читайте: "Жилой дом по адресу улица Залесная, 71 сносу не подлежит". Документ заверен администрацией района. Получается, что этот документ сегодня не действителен?

Законы меняются, а виноваты люди

В суде сказали, что законы постоянно меняются, и то, что нам когда-то выписали, уже не действительно. Как такое может быть, ведь за все бумажки мы платили деньги? 16 августа было вынесено решение суда и нас обязали произвести снос "самовольно возведенного жилого дома, бани, гаража, летней кухни, сруба в районе кладбища в п. Мелькомбинат Октябрьского района".

Также обязали "привести земельный участок по адресу в пригодное для использования состояние и освободить его". Получается, что наша земля просто кому-то нужна? Мы ее сейчас освободим, а угодные люди ее возьмут, построят на ней что-то, и, получается, не нарушат этим санитарные нормы?

Вопросов у жителей подходящих под снос домов очень много. Почему, например, некоторые жители улицы все-таки смогли получить документы на землю, хотя их участки находятся рядом с теми, кого вызывали на суд и грозили снести. И почему никто за столько лет так и не удосужился дойти до них и сообщить, что их застройки незаконны ?

Где власти были раньше?

— Почему именно сейчас, когда столько народу здесь понастроилось, на нас, наконец, обратили внимание? — говорит Наталья, жительница улицы. — И Энергосбыт нас проверял, и деньги мы платили, но почему-то земельный комитет к нам так и не пришел. У нас двое малолетних детей, они прописаны в этом доме, и что теперь, нас выкинут на улицу? К кому нам обратиться, кто нас защитит? Будем пополнять ряды бомжей? Кому это надо? Ведь мы готовы взять землю в личное пользование или оформить на нее аренду.

Как нам стало известно, мэрией установлен и утвержден перечень улиц, на которых не допускается передача земель под индивидуальные дома. В том списке есть и этот участок улицы Залесная.

Станислав Эрдынеев, адвокат: "В суде аппелируют к санитарным нормам 2003 года, но многие люди строили свои дома значительно раньше этого времени. Кроме того, у многих людей есть документы, по которым им разрешалось вести строительство. Вместо того чтобы как-нибудь узаконить эти застройки, власти выступают против горожан. Можно было бы провести экспертизу земель, определить их статус. Это бездействие муниципалитета, его неграмотная политика."

^