28.01.2004
Предприятия известного в Бурятии бизнесмена и депутата Народного Хурала Матвея Баданова в минувшую пятницу были подвергнуты проверке органов внутренних дел. Версии причин этого инцидента, изложенные основными его участниками, сильно различаются. МВД выражает недопустимость придания политической окраски обыкновенной проверке коммерческих структур, а у депутата Баданова на этот счет совершенно другое мнение.
Версия депутата Баданова
Причина конфликта, по мнению депутата, — это довыборы в Народный Хурал республики по Хоринскому округу, которые пройдут в марте:
— Дело в том, что один из менеджеров нашей фирмы выразил желание выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах, кстати, сам он родом из Хоринска. Через некоторое время мы узнали, что желание баллотироваться в законодательный орган республики появилось и у одного из руководителей МВД Бурятии.
Матвей Баданов считает, что появление милиции с проверкой и решение его сотрудника идти на выборы — не случайное совпадение:
— У меня, конечно, нет абсолютных доказательств связи этих событий. Но нюансы проведения проверки заставляют меня думать именно так.
Версия МВД
По версии МВД Бурятии, никакого политического подтекста в проверке коммерческих структур нет и не могло быть. Визит сотрудников милиции на склады фирмы "БИН" и в супермаркет "Спутник-1" носил обычный, плановый характер. Как сообщила нам руководитель прессслужбы МВД РБ Зоя Бородина, подобным проверкам подвергаются практически все коммерческие структуры:
— Мы проверяем многие фирмы, и в этом нет никакой политики. Есть факты, есть нарушения, которые лежат на поверхности, и мы должны на них реагировать. Что касается фирмы "БИН" и "Спутника", то утром 23 января нами была получена оперативная информация о нарушениях, и наши сотрудники проверили эти данные, которые и подтвердились. А мнение депутата Баданова о якобы политическом давлении — это его личное дело. Мы в политику не лезем.
P.S.
В редакцию нашей газеты поступил факс от пресс-службы МВД РБ, в котором говорится: "Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ просит всех, кто приобрел некачественный товар в сети магазинов "Спутник", обращаться по телефону 29-20- 22". Странным кажется тот факт, что покупка некачественных товаров в других магазинах милицию не интересует. Наверняка, если проехаться по небольшим магазинчикам и киоскам, нарушений будет не меньше.
^