24.08.2005
Когда избитая пьяным отцом мать в очередной раз прибежала к сыну за помощью, он взял с кухонного стола молоток и несколько раз ударил им отца по голове. В этот момент Баир помнил только одно: то, как в детстве не мог дать отцу сдачи и заступиться за плачущую мать.

В тот день, 12 ноября, родители Баира должны были отметить 25-летие совместной жизни. Еще в октябре постоянно выпивающий отец выгнал своего сына из дома. И тот ушел к бабушке. Через несколько дней Баиру должно было исполниться 18 лет. Он ждал этого дня особенно: повестка из военкомата увезла бы его далеко из постылого дома. На проводины молодой новобранец уже скопил тысячу, которую мать прятала от отца под матрасом. В тот день отец стал требовать эти деньги, но мать не давала их, тогда тот пустил в ход кулаки.

"Почему ты всегда бьешь маму?"

Когда-то отец был хорошим трактористом. Начитанным и трудолюбивым. Но когда распался колхоз, запил. Через шесть лет его невозможно было узнать: крепкий мужчина превратился в страшное чудовище. Дошло до того, что отец семейства стал уносить из дома вещи. Скандалы, побои, пьяные друзья, ночные гулянки. Дети прятались по сараям, со слезами ложились спать. Жизнь в семье превратилась в настоящий ад.

Мать прибежала к сыну в слезах, просила усмирить отца. Когда Баир с дядей вошли в дом, пьяный отец уже лежал на диване. "Почему ты всегда бьешь маму? Когда это прекратиться?", — закричал Баир, войдя в комнату, и ударил отца. От удара тот вскочил и схватил за грудки дядю. В соседней комнате испугалась и заплакала маленькая племянница. Мгновенно Баир выбежал на кухню, достал молоток и набросился на отца. На следствии он рассказал: в тот самый страшный для него момент он вспомнил, что, когда был маленьким, не мог оказать отцу должный отпор.

Кровь мигом залила лицо отца. Растолкав всех, он побежал на улицу. Следом за ним бросился с молотком сын. Несколько неточных ударов попали в дверной косяк: отец увернулся от оружия сына. Уже на улице у ворот сын с дядей догнали его и избили. А потом занесли в дом. Вечером того же дня на домашнем диване от обильного кровоизлияния в мозг и закрытой черепно-мозговой травмы отец Баира скончался.

Мать взяла вину сына на себя

На первых же допросах сын признался, что в убийстве отца виноват он. Мать и дядя подтвердили его показания. Баир подробно рассказал, как и в каком именно месте он наносил удары, видеосъемка зафиксирована весь его рассказ. Дело уже можно было передавать в суд. Но взвесив все последствия преступления для себя, мать Баира заявила, что она сама убила своего мужа. Учитывая долгие издевательства над ней регулярно пьющего мужа, суд мог назначить ей гораздо меньшее наказание, чем ее сыну. Чтобы не калечить жизнь Баиру, его дядя стал подтверждать рассказ матери.

"От повторной проверки показаний на месте происшествия Баир отказался, а мать согласилась, — объяснил следователь прокуратуры Иволгинского района Александр Самаев. — Перед экспертами был поставлен такой вопрос: возможно ли убить потерпевшего так, как показывает женщина, или она только повторяет уже известные ей показания сына. Медикокриминалистическая экспертиза доказала, что мать повторяет показания сына, а детальный и правдивый рассказ о происшедшем был дан Баиром. Показания обоих подозреваемых были проверены на полиграфе (детекторе лжи), в результате исследований выяснилось, что мать себя оговаривает, а виновен в убийстве именно Баир".

Психолого-психиатрическая экспертиза указала, что в момент убийства парень не был в состоянии аффекта, а в протоколе исследования его личностных качеств были записаны нехарактерные для отпетого убийцы качества: доброжелательность, повышенная тревожность и контроль над агрессивными тенденциями.

Несмотря на то, что даже на суде мать полностью отрицала вину своего сына, в совокупности всех экспертиз и доказательств по делу, суд признал Баира виновным и приговорил его к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

P.S. Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Иволгинского района.

^