24.08.2005
Фонд "Индем" обнародовал результаты нового исследования, посвященного масштабам коррупции в России. Результаты исследования безрадостны: в 2005 г. рынок деловой коррупции превзошел доходы федерального бюджета в 2,66 раз и оценивался в $316 миллиардов.

Тем не менее, как утверждают специалисты фонда, граждане сейчас гораздо менее охотно несут взятки, нежели 4 года назад.

Однако на рынке деловой коррупции сократилось только среднее число взяток. И то не сильно — на одну пятую. Зато все остальные показатели резко выросли. Более чем в 13 раз вырос размер средней взятки, почти в 11 раз — общий размер среднегодового вклада бизнесмена в "черную кассу" (с $23 тыс. до $243 тысяч). Чтобы учесть инфляцию, авторы исследования сопоставили средний размер взятки со средней по России стоимостью одного квадратного метра новой квартиры. И получилось, что если в 2001 г. на одну среднюю взятку можно было купить 30-метровую квартиру среднего качества, то сегодня — приобрести уже более 200 кв. м жилплощади.

Любопытно также, что эти доходы крайне неравномерно делились между ветвями власти. Как нетрудно догадаться, львиная часть досталась исполнительной: 87%. На долю законодательной и судебной пришлось соответственно по 7 и 5% с копейками, что уже само по себе красноречиво иллюстрирует работу принципа разделения властей в современных российских условиях.

Георгий Сатаров не видит у нынешней власти ресурсов и возможностей всерьез заняться проведением антикоррупционной политики. Да и административная реформа потихоньку идет, отмечает он. В реальности же ничего не меняется или меняется в худшую сторону.

Антикоррупционная политика не является приоритетом государства. Между тем, только слепой мог не заметить, что российские чиновники часто ведут образ жизни, никак не сопоставимый с размером их легальных зарплат. И не считают нужным это скрывать.

Наиболее важным результатом качественных изменений коррупции называют усиление коррупционного давления власти на людей. Таким показателям сложившаяся система власти обязана "фантастической зарегулированностью вопросов", — отмечает глава фонда "Индем" Георгий Сатаров.

^