24.08.2005
Министры и крутые предприниматели, главы районов и их заместители, председатели различных комитетов мэрии, жены авторитетных политиков, руководители крупных фирм, без конца выезжающие за границу, оказывается, предпочитают одеваться не в модных бутиках Милана или Парижа, а в родном Улан-Удэ. А именно в единственном авторском дизайн-ателье "Шелковая роза". Минувшим летом шиком среди элитной прослойки общества было появиться в чиновничьих апартаментах в винтажных платьях и костюмах в стиле конной наездницы

Чиновники любят платья с бриллиантами и огромные вырезы на спине

Хозяйку дизайн-ателье "Шелковая роза" Наталью Ельцину в последнее время недолюбливают многие из тех, кто называет себя законодателями бурятской моды. Чем многочисленней ее коллекция, чем оригинальней модели, тем больше обрушивается гнева со стороны "авторитетов": "Откуда она взялась, она ничего не создала сама, она полностью копирует лучшие модели европейских дизайнеров!".

Хозяйка авторского ателье обращать внимания на подобные выпады не успевает. Настолько много желающих сшить себе в ее стильном салончике новый наряд.

Своих первых клиентов, пришедших в "Шелковую розу", дизайнер Наталья Ельцина помнит очень хорошо. Это были люди, которые узнали о ней по вывеске или рекламе. Они очень удивлялись высоким ценам и без конца требовали невыполнимого, без нужды мотая модельеру нервы. Наталья вспоминает об этом времени с содроганием. Чтобы сохранить репутацию и все-таки что-то заработать, приходилось терпеть и таких заказчиков.

Нарабатывая авторитет исключительно качественными и утонченно-модными вещами, дизайнер постепенно стала обзаводиться по-настоящему благодарными клиентами, которые, наконец, оценили ее работу. Сегодня основной круг заказчиков единственного в Бурятии авторского ателье — особая прослойка улан-удэнской общественности — это жены крупных чиновников, руководители различных комитетов администрации города, и, конечно, представители бизнесэлиты города. Все они попадают в ее уютный салон исключительно по рекомендации знакомых, которые уже когдато шили себе одежду у модного модельера.

Именно на этот круг людей изначально ориентировал свою работу дизайнер, считая, что только нестесненные в средствах заказчики могут позволить себе действительно авторскую вещь.

"Я с удовольствием вспоминаю работу над свадебным платьем, которое шила у меня дочь вице-премьера Правительства Бурятии. Это было чрезвычайно утонченное платьице, выполненное в стиле 50-х годов. С одной стороны, оно очень простое, на пуговицах и с соответствующим эпохе тоненьким ремешком, с другой — по-настоящему королевское, усыпанное маленькими, выполненными вручную цветочками, расшитое жемчужинами и маленькими бриллиантами".

Что касается вкуса своих заказчиков, то с ним в последнее время у улан-удэнских чиновников проблем не возникает. Крупные руководители четко знают чего хотят и, если не могут выразить это четко, модельер разрабатывает для них предварительные модели.

"Иногда, — призналась Наталья, — меня поражает смелость моих заказчиц, женщины в возрасте могут попросить сделать им огромное открытое декольте на спине или отказываются от традиционных для женщин "в возрасте" тканей в горошек и предпочитают рваные края и совмещение несовместимого. Я все это только поддерживаю, ведь ко мне они приходят именно за этим".

Предприниматели шьют сразу целые гардеробы

Из предпринимательской общественности к услугам Натальи Ельциной обращалось уже немало бизнес-женщин, следящих за тем, во что они одеты. Как ни странно, многие из них имеют возможность регулярно ездить в Европу и закупать эксклюзивную одежду у самых настоящих французских дизайнеров. До недавнего времени так и было, но после того, как наши богатые землячки разузнали о наличии в Улан-Удэ хорошего дизайнера, об итало-французских шоппингах позабыли.

Имеющим нестандартно полные или худые фигуры намного практичнее шить одежду на заказ. Взял любой сверхмодный журнал, указал на понравившуюся модель и можешь быть уверенным, что получится именно то, что представил в этом сезоне Гуччи или Гальяно.

"В последнее время особо стильные заказчицы стали шить у меня целые гардеробы. Это уже не те люди, которые мучили меня из-за копеек, уговаривая сшить из дешевой и некачественной ткани. Мои заказчицы могут оценить хороший вкус, им важна атмосфера и само отношение к вещи. Недаром на моем рекламном плакате написано: "Одежда для интеллектуальных женщин, с хорошим вкусом, на заказ", — рассказывает Наталья Ельцина.

В ряду постоянных клиенток дизайнера Натальи Ельциной значатся очень известные в Улан-Удэ хозяйки салонов красоты, менеджеры "МВ-маркет" и "Итал-моды".

Свой бутик откроется весной

Общую ситуацию на дизайнерском рынке республики единственная в Улан- Удэ хозяйка авторского дизайн-ателье расценивает как плачевную. Молодые модельеры, нуждающиеся в постоянной материальной поддержке, либо опускают руки, либо, не желая терять времени, уезжают в Москву. Практически никакой поддержки со стороны властей дизайнеры не получают.

Став в этом году председателем Комитета швейников, Наталья Ельцина лишний раз убедилась, что сегодня в Бурятии большей частью швейниками называют себя те, кто в свое время приватизировал государственные ателье и теперь, кроме укорачивания брюк и ушивания юбок, ничем не занимаются. Ни о каких дизайнерских разработках и моделировании одежды речи здесь не идет.

Наталье Ельциной не раз предлагали устроить показ в Иркутске, обращались с предложением выставить на продажу коллекцию именной одежды в магазине "МВ-маркет", единственного, по мнению дизайнера места, где ее вещи могут смотреться достойно. К сожалению, поделилась хозяйка ателье, у ее предприятия, где работает около десяти портных, пока не хватает мощности пустить эксклюзивную одежду в мелкосерийное производство. Но по планам инициативной женщины, уже предстоящей весной она постарается открыть в Улан-Удэ свой бутик.

Для этого мне необходимо немало, и, прежде всего, не сам магазин, а дополнительное оборудование в ателье и хорошие мастера. Средств хватает не всегда, но для такого дела дизайнер намерена приложить все усилия.

"Многие считают, что тиражирование коллекций приведет к потере ее эксклюзивности и неповторимого шарма. Я не собираюсь штамповать свои модели тысячными экземплярами. Было бы наивно полагать, что в Улан-Удэ найдется столько желающих. Моя мечта — это бутик в центре города, где смогут почувствовать себя счастливыми исключительно интеллектуальные и ценящие высокий стиль женщины и девушки".

^