24.08.2005
В последнее время в прессе и по телевидению прошло довольно много информации о негативных последствиях инъекций, применяемых в косметологии. Особенно нашумела печальная история с известной телеведущей Оксаной Пушкиной, у которой после попытки устранения морщин появились серьезные осложнения. Корреспондент "Номер один" решил поинтересоваться у дерматокосметолога центра врачебной косметологии "Гармония" с многолетним опытом работы в области эстетической медицины Сергея Тумурова:"Стоит ли бояться косметических уколов?"

Сергей Тумуров, врач-дерматокосметолог салона "Гармония":

— Я прекрасно понимаю опасения наших женщин и осторожность в проведении инъекционных процедур действительно не помешает. Однако могу с уверенностью сказать: косметических уколов бояться не стоит, это совершенно безопасные, проверенные временем и разрешенные к применению Министерством здравоохранения РФ методики. Нужно только четко знать, какие препараты использовать и у каких специалистов делать процедуры.

Все косметические процедуры, связанные с инъекциями должен проводить только врач-дерматокосметолог, причем прошедший серьезное длительное обучение по применению конкретно той или иной методики. Обязательно интересуйтесь, имеет ли врач-косметолог не только диплом о высшем образовании, сертификат дерматовенеролога, но и диплом государственного образца, подтверждающий его обучение конкретно, скажем, методу мезотерапии или озонотерапии и т.д. Это методы, требующие высокой квалификации, и доверять свое здоровье медсестре, обучившейся в течении недели-двух азам косметологии и при этом работающей, к примеру, с ботоксом, недопустимо.

Что касается Оксаны Пушкиной, то, насколько мне известно, ей вкололи вместо обещанного рестилайна совершенно другой препарат плохого качества. Вообще, сегодня появилось масса сомнительных препаратов американского, германского, китайского производства, которые ни в коей мере не должны использоваться и, тем не менее, они применяются. Это огромная проблема. На последнем конгрессе по косметологии в Москве остро ставился этот вопрос. Применение подделок, к сожалению, дискредитирует прекрасные методики, призванные служить красоте и здоровью. К примеру, применение диспорта или рестилайна дает такие поразительные результаты, о которых раньше люди могли только мечтать. Те из наших клиенток, кто хоть раз их применял эти методики, уже не откажутся от них ни при каких обстоятельствах. Недобросовестные производители, естественно, стремятся заработать на невероятной популярности нового поколения косметических процедур, а потому нужно четко знать, какими препаратами можно пользоваться, а какими нет.

— Предупрежден — значит вооружен. Не могли бы вы подробно рассказать, какие именно препараты для каких процедур безопасно использовать, чтобы читатель мог быть уверен, что ему вводят не подделку.

— Единственный разрешенный к применению на территории России препарат для контурной пластики лица — это рестилайн фирмы "G-Meid" производства Швеции. Рестилайн заполняет складки, устраняя морщины в уголках рта и над верхней губой. Эффект моментальный, и действует в течении года. Все остальные препараты применять запрещено и опасно.

Для коррекции мимических морщин разрешены на территории нашей страны только ботокс производства американской компании "Аллерган" и диспорт производства французской компании "Бофур Ипсен". Исходя из практики их применения в салоне "Гармония", могу сказать только одно: это шикарные по эффективности и совершенно безопасные препараты. Эффект полного или частичного устранения морщин достигается в течение 5—15 дней и поддерживается в среднем полгода. Продается множество других препаратов с ботулическим токсином, но их использовать категорически нельзя.

— По собственному опыту знаю, что такие препараты как ботокс и рестилайн дают видимый и очень заметный эффект, сравнимый с косметической операцией. По крайней мере, у меня морщины уходят после процедур полностью, и никто меня уже не отговорит использовать эти процедуры. Во всех ли случаях достигаются такие результаты?

— Если возраст довольно молодой, кожа ухоженная и появляются только первые морщинки, то эффект действительно поразительный. Однако, если процессы старения зашли далеко и женщина не ухаживала за собой, то результат получается более скромный. Поэтому чем раньше (но только по показаниям врача) начинаются применяться эти радикальные процедуры, тем лучше.

— А перечень разрешенных и безопасных препаратов мезотерапии для введения витаминов, гуалуроновой кислоты, эмбриобласта также крайне ограничен?

— Да, процедуры мезотерапии также проводятся только с ограниченным списком препаратов. Мы работаем в основном с линией "Филорга".

По прошествии нескольких лет применения этого метода я могу сказать четко: это очень действенная методика, дающая прекрасные результаты. У нашего салона есть постоянные клиенты, которые регулярно применяют метод мезотерапии в течение четырех лет. Большинство из них в возрасте более пятидесяти лет. Очень радует, что они не напрасно отдали предпочтение именно этому методу: их кожа, не смотря на то, что годы идут, стала выглядеть значительно лучше, чем раньше, стала более здоровой, эластичной. Мезотерапия не дает моментального эффекта как, к примеру, введение рестилайна, но этот метод действительно оздоравливает кожу, работает на будущее. Кожа питается изнутри, обменные процессы улучшаются. Ведь красота в зрелом возрасте — это огромный труд. О себе нужно заботиться постоянно, и мезотерапия — один из самых эффективных способов такой заботы.

— Еще один вид косметических услуг, связанный с инъекциями — татуаж. Все ли в порядке у нас на этом фронте?

— Процедура татуажа также должна выполняться только медиком, исключительно одноразовыми приборами и в условиях стерильного процедурного кабинета. К сожалению, это требование не везде соблюдается. Многие наши земляки очень любят делать татуировки в Китае из-за дешевизны этой процедуры. Хочу предостеречь: у наших соседей контроль за подобными манипуляциями очень слабый, а риск заразиться серьезной болезнью предельно велик. К примеру, 80% граждан Китая инфицированы гепатитом С. Так что прежде чем доверить свое драгоценное здоровье кому-либо, хорошенько подумайте.

^