31.08.2005
Ситуация с подготовкой республики к зиме, как уже подробно сообщалось в прошлом номере нашей газеты, приравнивается к чрезвычайной. Отопительный сезон практически начался, а готовность к нему оставляет желать лучшего. Подобное положение дел вызвано прежде всего изменением схем финансирования. До нынешнего года в бюджете республики предусматривались целевые средства на подготовку к зиме. С переходом на "экономически обоснованные тарифы" денег в казне на эти цели больше не выделяется.

Предприятия ЖКХ должны сами финансировать закупку угля и мазута, а также ремонт теплосетей из средств, собранных с потребителей. Здесь и возникла проблема: в таком депрессивном регионе, как Бурятия, собрать деньги оказалось крайне сложно. На сегодня только долг населения зашкаливает за миллиард. Надежд на то, что он будет погашен в оставшиеся до отопительного сезона дни, практически нет. На прошлой неделе и без того аховая ситуация еще более усугубилась — у правительства возник конфликт с Сибирской Угольной Энергетической компанией (СУЭК).

Быков обвинил СУЭК в срыве отопительного сезона//

Напомним, что в начале августа на встрече за закрытыми дверями Леонида Потапова c представителями СУЭК была достигнута договоренность о поставках 100 тонн угля без предоплаты. К началу отопительного сезона предприятия республики должны создать резервный 45-суточный запас. На его создание необходимо 168 тыс. тонн топлива. Также была заключена договоренность о том, что цены на уголь в 2006 году не претерпят существенных изменений. Представитель СУЭК Дмитрий Шульга, отметил, что с республикой у компании сложились хорошие партнерские отношения, и проблем возникнуть не должно. Эта договоренность о поставках угля без предоплаты была чуть ли не единственным светлым пятном в общей безрадостной картине предзимней подготовки. Однако 24 августа проблемы между правительством и СУЭК стали очевидным фактом.

Заместитель председателя правительства республики Николай Быков на совещании с главами районов обвинил угольную компанию в невыполнении данных на встрече с президентом Бурятии Леонидом Потаповым обещаний и заявил, что из-за действий компании отопительный сезон в республике может быть сорван. ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" нарушила условия соглашения, заключенного между компанией и республиканскими властями в начале августа, и потребовала 50% предоплаты за уголь и погашения 22 млн руб. за потребленное топливо. Если топливо не будет завезено вовремя, то Бурятия погрязнет в холоде", — заметил Николай Быков. Действительно, на сегодня 45-суточный запас угля создан лишь в городе Улан-Удэ и четырех сельских районах. Тяжелое положение сложилось в Еравнинском, Кижингинском, Кяхтинском, Хоринском районах, где топливо отсутствует полностью. И тревога заместителя председателя правительства имеет под собой более чем серьезную основу.

СУЭК не захотел давать уголь под честное слово//

Со своей стороны в СУЭК заявили, что поставки не срывались. Компания готова отгружать топливо районам.

Как заявил в беседе с наши корреспондентом начальник отдела по связям с общественностью ОАО "СУЭК" Иван Слепцов: "Каждая работа должна оплачиваться. СУЭК — коммерческая организация. Угольщики не могут работать бесплатно, компании необходимо платить зарплату шахтерам. На сегодняшний день потребители республики Бурятия задолжали за уголь порядка 22 млн. рублей. Мы считаем, что администрациям муниципальных образований необходимо погасить эту задолженность. Что касается условий поставок в новом отопительном сезоне, то никаких новых условий нет. Мы хотим предоставления гарантии оплаты и выполнения договорных обязательств. Мы готовы к конструктивному диалогу с властями Бурятии и намерены и дальше выполнять свои обязательства".

Руководитель представительства СУЭК в Бурятии Виктор Кортуков так же заявил, что "СУЭК готов поставить топливо районам под гарантию правительства Бурятии, и в гарантийном письме должно быть указано, когда и кем будет оплачен уголь".

Виктор Кортуков отметил, что пока договорные обязательства есть только между компанией и муниципальными образованиями, но не между СУЭК и правительством.

СУЭК и республика договариваются//

Стоимость 100 тысяч тонн угля составляет около 62 млн. рублей. Плюс 22 миллиона долга. Итого речь идет о 84 миллионах рублей, которые необходимо заплатить СУЭК. Понятно, что без достаточных гарантий угольная компания не намерена рисковать такими деньгами. В свою очередь республика крайне заинтересована в поставках угля. До сих пор у правительства были хорошие партнерские отношения с ОАО "Сибирская Угольная Энергетическая компания" и ни одной из сторон невыгодно сводить эти отношения на нет. СУЭК изъявил готовность к переговорам и подтвердил намерение поставлять уголь в республику по существующим договорам. Для наших властей в этой ситуации также стало очевидным, что проблему нужно решать совместными усилиями за столом переговоров. А потому, как заявил в беседе с нашим корреспондентом заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры Александр Шайдуров, конфликт между правительством и СУЭК будет решен посредством диалога.

Уже проведена встреча глав администраций с представителями СУЭК, на которой были урегулированы многие вопросы поставок угля в районы Бурятии. В каждом отдельном случае проблема решалась индивидуально, но в общем взаимопонимание было найдено. Поставки угля в настоящее время будут осуществляться в рамках заключенных договоров. Также замминистра заверил, что к 15 сентября 45-суточный запас угля должен быть обеспечен.

Что же касается необходимых для экстренного ремонта теплосетей средств, то деньги изыскиваются посредством работы с неплательщиками, в федеральных органах власти, путем переговоров с предприятиями о досрочных погашениях кредитов и т.д. Кроме того, возможно, республика возьмет кредит. В этой ситуации все будет зависеть от решения сессии Хурала, на котором правительство будет просить у парламента выделения дополнительных средств на подготовку к зиме. Пока ситуация остается крайне напряженной.

^