31.08.2005
Поздним вечером пятеро собутыльников с лопатами собрались в доме Светланы. В прихожей они, распивая водку, обсуждали, кто будет убивать маленького Федю. Было решено тянуть жребий: кому выпадет короткая спичка, тот и уберет ребенка. Крюков вытянул короткую спичку. Результаты жребия он оспаривать не стал.

Печальный финал застолья

За день до этого разговора в доме у Светланы все та же компания весело гуляла до самого утра. С одной из гостей, Одриной Людмилой, был шестилетний сынишка, который то убегал на улицу, то возвращался. Когда рассвело, гости стали расходиться по домам. Хозяйка дома не пожелала оставлять у себя выпивших парней, потому выставила всех за дверь.

Одрина Людмила пошла домой не одна: у нее попросился переночевать один из знакомых. Крюков в тот день крупно поругался с матерью, потому решил домой не ходить, а также пойти к Людмиле. Вместе с ним следом за девушкой отправился и Волков. Когда Людмила узнала, что к ней в дом напрашиваются ночевать все трое, она ответила резким отказом. От всех уговоров пьяных знакомых девушка только отмахивалась, за что получила сначала удар в живот, а после кулаки от всех троих. Избитая, она поднялась и побежала в сторону отдела милиции, стала кричать о помощи, но Волков догнал ее и ударом свалил на землю. Затем схватил лежащий рядом огромный булыжник размером с человеческую голову и с размаха ударил им Людмилу по голове. Из затылка девушки хлынула кровь.

Когда двое отморозков подошли к Волкову, лежащая на дороге девушка уже не звала на помощь и не подавала признаков жизни.

Только тогда все протрезвели и решили спрятать труп, пока его не увидели люди. Они донесли тело Людмилы до ближайшего колодца и сбросили его. После вернулись на залитое кровью место, раскидали красный от крови песок и избавились от орудия убийства — камня: завернув его в куртку и выбросив в канализационные стоки.

"А ребенка-то за что"?

На следующий день, в воскресенье, вся кампания собралась снова, чтобы сообща решить, как поступить с трупом, ведь колодец был неглубокий, и Людмилу могли в любой момент найти и быстро выйти на их след. Чтобы перепрятать труп, было решено взять у друзей мотоцикл и вывезти тело к реке.

Еле уговорив приятеля помочь, парни вернулись в дом к Светлане, которая, узнав о случившемся, не поверила своим ушам. Крюков, нервничая, объяснял, что сын Людмилы наверняка расскажет родственникам, что его мама ушла с ними. В этот момент в дом забежал маленький Федя. Он уже давно искал свою пропавшую маму.

Свидетели рассказали, что в тот день обычно спокойный мальчик особенно рвался к матери. Чтобы узнать, что он знает о пропаже мамы, Крюков ласково спросил у него: "А где твоя мама?". Федя ответил, что она ушла с дяденьками, и заплакал. "Вот видишь, он может на нас показать! Его надо убрать!", — шептал разозленный Крюков. Светлана отправила Федю в зал спать, пообещав, что утром его мама обязательно найдется.

Вытянув короткую спичку, Крюков пошел в ванную, снял со стены телефонный провод и вошел в зал. Мальчик мирно спал на диване. Отморозок продернул шнур между подушкой и головой, обернул его вокруг шеи и сильно затянул. Мальчик вытянулся. Только когда шнур стал резать убийце руки, он отпустил натяжение. Сердце ребенка еще билось. Через минуту Крюков еще раз проверил пульс малыша — сердце уже остановилось, кишечник опорожнился, тело лежало без движения. Он вышел к своим друзьям и с отвращением произнес: "Фу, хрипит и вонючий".

Крюков попросил у Светланы большую сумку, положил в него тело малыша, и вечером оба трупа, матери и ее сына, уже были закопаны в лесу. Только мотоциклист, перевозивший убитых, жалостливо отметил: "А ребенка-то зачем?"

Верховный суд приговорил уже не раз судимого плотника Крюкова к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии Верховного суда РБ.

^